Garmin-Cervelo выигрывает, Хушовд перехватывает желтую майку

Американская команда Garmin-Cervelo выиграла командную разделку на втором этапе супермногодневки Тур де Франс. Тор Хушовд - новый лидер общего зачета.
0
3 июля '11 18:32
АР
АР
Командная разделка на Тур де Франс ожидалась с большим нетерпением. Помнится, в 2009 году аналогичная гонка, хоть и на 16 километров длиннее, внесла серьезнейшие коррективы в распределение мест в генеральной классификации, в том числе далеко отбросив россиянина Дениса Меньшова и австралийца Кэдела Эванса.

Только действительно, трасса тогда была на 16 километров длиннее, и это сыграло свою роль. Сегодняшние 23 километра очень скоростной дистанции практически без поворотов не оставляли шансов на серьезные разрывы. Если перед этапом какие-то надежды и были, то сам ход гонки их, признаться, развеял.

Нет, вот в том, что команды вроде Cofidis и Euskaltel-Euskadi потеряют много времени, не приходилось сомневаться. К слову, шансы Самуэля Санчеса на итоговый подиум, похоже, полностью убиты: после вчерашнего отставания более чем в минуту сегодня лидер баскской команды словил вместе со своими партнерами 1:22. Вряд ли это восполнимо с точки зрения общего зачета.
Но что касается лидеров, каких-то серьезных разрывов замечено не было. Особенно порадоваться может Альберто Контадор. Его команда SaxoBank вышла сегодня на дистанцию самой первой, легенькие испанцы вроде Новаля и Хернандеса быстро вывалились и пошли в своем темпе, но дружина Бьярне Рииса все равно заняла восьмое место, проиграв лишь 28 секунд. Конечно, если прибавить эти 28 секунд к вчерашнему проигрышу, то это много, но от SaxoBank в этой разделке все равно никто ничего не ожидал.

Юрген ван ден Брек и команда уже экс-лидера общего зачета Филиппа Жильбера тоже может порадоваться. Десятое место и 39 секунд отставания - нормальный результат. По крайней мере, топовому результату ван ден Брека в Париже это не сильно угрожает. Александр Винокуров с проигранными 32 секундами тоже может спать спокойно.

Большинство прогнозов склонялось к тому, что командную разделку выиграет RadioShack. Нужно признать, что они не оправдались. Американская команда менеджера Йохана Брюнеля заняла лишь шестое место, проиграв десять секунд. В чем проблема? Думается, в первую очередь в дистанции. Будь гонка километров на 10 длиннее, то у RadioShack были бы отличные шансы на победу.

Что касается HTC-Highroad, которые заняли пятое место, то здесь им не очень повезло. Чуть ли не в первом повороте упал австриец Бернхард Айзель, а потеря человека на первом километре (тем более, такого важного, как Айзель) стоит секунд 10-15. На финише подопечные Рольфа Альдага проиграли пять секунд.

У Leopard-Trek, занявшей четвертое место, была привычная проблема: да, Канчеллара и компания могли нажать на газ и понестись во весь опор, но братья Шлек далеко не лучшие раздельщики, поэтому пришлось притормозить. Эти ребята тоже отстали на четыре секунды.

Вообще, плотность потрясающая. Первые пять команд на расстоянии пяти секунд... Team Sky заняла третье место, отстав на четыре секунды от времени победителя, BMC Racing Team стали вторыми, и им две секунды не хватило до того, чтобы облачить своего лидера Кэдела Эванса в желтую майку.

Ну а победу одержала команда Джонатана Вотерса Garmin-Cervelo. Тор Хушовд, который сегодня выступал в гороховой майке, теперь стал лидером общего зачета. Garmin-Cervelo прилично прибавила на финальном куске скоростной дистанции, привезя своим конкурентам "аж" четыре секунды.

Завтра нас скорее всего ждет спринтерский финиш, хотя на этом Тур де Франс сложно ждать хоть чего-то конкретного.

Результаты второго этапа:


1. Garmin-Cervelo 24:48
2. BMC Racing Team +0:04
3. Team Sky +0:04

4. Leopard-Trek +0:05
5. HTC-Highroad +0:05
6. RadioShack +0:10
7. Rabobank +0:12
8. SaxoBank +0:28
9. Астана +0:32
10. Omega Pharma-Lotto +0:39

11. Francaise des Jeux +0:46
12. Europcar +0:50
13. Ag2r La Mondiale +0:53
14. Quick Step +0:56
15. Liquigas +0:57
16. Saur-Sojasun +1:02
17. Lampre-ISD +1:04
18. Катюша +1:04
19. Movistar +1:09
20. Vacansoleil +1:15

21. Cofidis +1:20
22. Euskaltel-Euskadi +1:22

Общий зачет после второго этапа:

1. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo)
2. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin-Cervelo) +0:00
3. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:01

4. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky) +0:04
5. Линус Гердеманн (Германия - Leopard-Trek)
6. Френк Шлек (Люксемубрг - Leopard-Trek)
7. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Leopard-Trek)
8. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
9. Мануэль Квинциато (Италия - BMC Racing Team)
10. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek)

26. Ярослав Попович (Украина - RadioShack) +0:23
75. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +1:42
146. Андрей Гривко (Украина - Астана) +3:45
194. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +8:47
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...