Во французской стороне. Дневник Тур де Франс. День 2

Журналист iSport.ua Денис Трубецкой продолжает делиться своими впечатлениями от супермногодневки Тур де Франс.
0
3 июля '11 23:22
HTC-Highroad, AP
HTC-Highroad, AP

Командная разделка - один из самых интересных видов велосипедных гонок. При этом для гонщиков подобные этапы не просто сложны, а очень сложны. Особенно для первоклассных раздельщиков: нужно ведь не только команду тянуть, но еще и не включать полный газ, чтобы половина команды не отвалилась. В общем, сложная дисциплина для всех.

В этот раз особенный научный подход применила команда HTC-Highroad и ее тренер Себастьян Вебер. Это уникальный тренер, который персонально работает с Тони Мартином, Андре Грайпелем, Бертом Грабшем, Патриком Гретшем, Марселем Зибергом и Ханкой Купфернагель - в общем, достижений у этого довольно молодого парня, которому нет еще и тридцати лет, очень и очень много. Вебер является основателем центра тренировок и тестов STAPS, который базируется в Кельне.

Параллельно Себастьян Вебер является тренером HTC-Highroad. Перед Тур де Франс все девять гонщиков, которые входили в состав команды на Большую Петлю, отправились в Кельн, чтобы там провести тесты. На основании этих тестов и на основании личной разведки трассы командной разделки была составлена компьютерная программа, которая должна была помочь команде правильно распределить смены и усилия гонщиков. С учетом ветра, погода и прочих изменяющихся факторов в нее можно было вносить изменения.

HTC-Highroad была сегодня чуть ли не сильнейшей командой, но их ждала неудача уже через 500 метров после старта: упал Бернхард Айзель, и к своим товарищам по команде больше не вернулся. Потеря гонщика на первом километре - с учетом высокого уровня HTC-Highroad где-то 12-15 секунд, которые команда под руководством Рольфа Альдага потеряла... Научный подход-то оправдался, но результат – всего лишь пятое место. "Всего лишь". С пятью секундами отставания.

Пять команд уложились в пять секунд. Даже Альберто Контадор с достаточно слабенькой для командной разделки SaxoBank и Юрген ван ден Брек с такой же слабенькой Omega Pharma-Lotto много не проиграли. Это поднимает вопрос о целесообразности совершенно плоской командой разделки всего на 23 километра. В 2009 году командная гонка длилась 39 километров и внесла серьезные изменения в общий зачет, а в этот раз... В этот раз изменения были минимальными.

Все предсказывали, что победа достанется RadioShack, но команда Йохана Брюнеля как раз подвела, а счастливый билетик вытащила Garmin-Cervelo Джонатана Вотерса. Норвежец Тор Хушовд в третий раз в своей карьере стал обладаталем желтой майки, с чем его можно лишь поздравить.

Завтра нас ждет спринтерский этап. Хотя... Разве можно на этой гонке хоть что-то прогнозировать? Сможет ли кто-то составить конкуренцию Марку Кэвендишу? Вновь предлагаю вам поделиться с нами своим мнением по этому поводу. Пишите либо здесь, в комментариях, либо ко мне на твиттер - www.twitter.com/zabel123

До завтра, друзья!

iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...