Велоспорт. Мырза: "Польская гонка оставила хорошее впечатление"

О том, что стало ключевым для достижения такого результата, рассказал главный менеджер команды ISD-Lampre Николай Мырза.
5750
4 Июля 2011, 16:30
Велоспорт. Мырза: "Польская гонка оставила хорошее впечатление"
Александр Шейдик, sportclub-isd.com
- Поделитесь, пожалуйста, общим впечатлением от выступления команды ISD-Lampre Continental на "Солидарности".

- Однозначно, хорошее впечатление. Это была гонка категории 2.1 с сильным составом участников и хорошей организацией. У нас есть определенные традиции в этой гонке. Наша континентальная команда участвует уже в третий раз. В свое время, в олимпийский год, Костюк был вторым на "Солидарности". Потом был годичный перерыв: в 2009 году в гонке выступала команда ISD-Neri. В прошлом году мы принимали участие и выиграли командный зачет. В этот раз настрой был такой: мы должны отметиться на этой гонке, показать свою сплоченность и результат. Я думаю, что в этой непростой гонке нам все удалось благодаря слаженности всей команды – гонщиков, обслуживающего персонала. Саша Шейдик стал вторым в генеральной классификации. В командном зачете мы до последнего этапа боролись за первое место, но в итоге стали вторыми. И самое главное: Шейдик выиграл уже третью горную майку в 2011 году! Сначала была победа в горном зачете Гран-при Сочи, затем в Ирландии и теперь "Солидарность". Есть стабильность. И, значит, те победы, которые были до этого, были не случайны.
 
- Что важнее: майка горного короля или второе место в генеральной классификации "Солидарности"?

- Пожалуй, второе место в "генерале" важнее: и из-за очков, и из-за общего результата. Все-таки наш гонщик в тройке призеров, это важно. Но и майка очень важна. Обладатель майки выходит на подиум. Майка показывает, что в команде есть спортсмены с ярко выраженными качествами – в данном случае, горного специалиста. Отмечу также, что в зачете молодых гонщиков отметились наши спортсмены: Карнулин и Васильев заняли 4 и 5 места. Эти ребята готовятся к чемпионату Европы, так что они выполняли на "Солидарности" несколько другие задачи. И в то же время они помогали команде: Васильев уезжал, оба старались отметиться. 
 
- Ключевым для нашей команды стал третий этап. Расскажите о нем в деталях.

- Да, третий этап стал для нас ключевым. Он был непростым, в конце было три горных финиша. К тому же, гонка проходила под дождем. Но благодаря правильной тактике был достигнут результат. Мы думали: как же обхитрить соперников? И Юрий Заяц (спортивный директор – ред.) предложил следующую тактику. Мол, не обязательно, чтобы в отрыв уезжали "зайцы". Может уехать и лидер - Шейдик. Это сработало. Ребята втроем уехали: сначала разрыв был 1:20, 1:30. Группа неохотно их отпускала, держа на «прицеле». Потом усилился дождь. Лидеры, однако, не сдавались, и разрыв начал постепенно возрастать. И когда группа спохватилась, было уже поздно. Заехали на круги, Саша сделал свою работу, выиграв три горных финиша. Так что еще даже до окончания гонки Шейдика вызвали на подиум и объявили победителем горного зачета. Он также набирал горные очки на первых этапах, однако мы рассчитывали, что именно третий этап будет решающим в борьбе за горную майку. А так вышло, что поборолись не только за майку, а и за высокое место в генеральной классификации. Но, повторюсь, была очень тяжелая погода: был дождь, и в такой ситуации проехать 150 км в отрыве крайне непросто. Соперники не рассчитывали, что у беглецов хватит сил. Все подумали: ну все, теперь Шейдик "напашется" и профинишировать не сможет. Ан – нет. Спортсмен выдержал!
 
Пожалуй, этот отрыв Шейдика – главное, чем для меня запомнится "Солидарность"-2011. Такое решение было, скажем так, вопреки правилам. Но в спорте бывают случаи, когда неординарные тактические решения срабатывают. Большую роль также сыграла подготовка спортсмена, его качества и функциональные возможности на этой гонке. 
 
- Когда мы уезжали из Черновцов, я пожелала Шейдику выиграть в Польше горную майку. На что он ответил: "Я постараюсь, но поляки майку очень неохотно отдают…"

- Дело в том, что и в Сочи ее очень неохотно отдавали россияне, и в Ирландии тоже не горели желанием с ней расставаться, поскольку она очень престижная. Естественно, поляки не стали исключением. Ведь гонку ехала про-континентальная команда CCC. Ехали другие хорошие команды: Sparkasse, с которой мы часто встречаемся; трековая сборная Голландии – ребята, которые выступают на чемпионате мира и кубках мира; немецкая команда Brandenburg с олимпийским чемпионом в составе; очень сильная датская команда Christina Watches - Onfone, в составе которой ехал Расмуссен и другие спортсмены, отличавшиеся на Тур де Франс; конечно же, команда-победитель Polska Szosowa с Дариушем Барановски в составе. Если смотреть по именам, то гонку ехали очень опытные спортсмены. Было много спортсменов за 30 лет, которые не только хорошо подготовлены, но и тактически хорошо мыслят. Победить в такой компании приятно. Добавлю, что наше предприятие Huta Czestochowa находится в Польше, и нашим спонсорам и руководителям такой результат приятен. Гонка широко освещалась в польских СМИ. Словом, мы не зря туда поехали и показали достойный результат.
 
- Что в ближайших планах команды?

- Мы на денек заехали в Черновцы: точнее, приехали вчера поздно вечером. Сегодня будет небольшая тренировка, восстановление, подготовка к отъезду… Словом, активный отдых. Проведем собрание, подведем итоги, а завтра рано утром будем выезжать в Румынию на гонку Sibiu Cycling Tour (6-10 июля).
По материалам: Спортклуб ИСД
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий