Велоспорт. Шейдик: "Оказался в нужное время в нужном месте"

Победитель зачета "лучший горный гонщик" польской веломногодневки "Солидарность" и вице-чемпион генеральной классификации Александр Шейдик (ISD-Lampre Continental) признался, что успех в Польше стал для него сюрпризом.
6220
5 Июля 2011, 13:36
Велоспорт. Шейдик: "Оказался в нужное время в нужном месте"
sportclub-isd.com
- Саша, какие впечатления оставила польская гонка "Солидарность", в которой ты стал вторым в общем зачете и выиграл майку "горного короля"? Только не говори, что больше всего тебе запомнился дождь...

- Да уж, во-первых - именно дождь ... Но, конечно, второе место стало для меня большой неожиданностью. Мы перед этим ездили в Польшу на соревнования (16-18 июня), и там было тяжеловато. Может, форма не была оптимальной или я устал после Франции, но... Словом, сейчас в Польшу я ехал с не очень радостными мыслями.  Но хотя, конечно, надеялся.
 
- Гонка "Солидарность" не была для тебя чем-то новым: ведь в прошлом году ты тоже в ней участвовал?


- Верно. Эта гонка, в основном, сделана под спринтеров. На мартшруте нет больших гор. И каждая секунда, каждый промежуточный финиш имеет большое значение.
 
- При таких раскладах, тебе нужно было максимально серьезно отнестись к третьему этапу с тремя горными финишами в конце.

- В принципе, у меня были планы атаковать в конце этого этапа, в горах. Но в начале была атака, и я на нее отреагировал. На моем месте мог оказаться любой гонщик из нашей команды. Я просто оказался в нужном месте в нужное время. Можно сказать, что мне повезло, так как погода была опасная. Холодно, дождь... В такую погоду, когда едешь в группе, риск возрастает. Так что я когда уехал, то радовался и старался как можно дольше продержаться в отрыве. Был рад не толкаться и не мерзнуть в группе. В отрыве ведь постоянно идет работа, сердце колотится, от всего этого становится теплее. А сидеть в группе бывает не очень приятно. Грязь с колес брызгает и, в целом, холодно. Руки замерзают, невозможно нормально тормозить и поворачивать.

- Но ехать в отрыве тоже, условно говоря, не сахар... Судя по отчетам польских СМИ, один из двух твоих товарищей по "побегу" на последних километрах упал?


- Да, он чуть не упал. Был опасный спуск, нам регулировщик поздно показал поворот и, поскольку было скользко, гонщик съехал на обочину дороги. Все обошлось.
 
- В этом году ты уже успел выиграть три горные майки многодневок: в Сочи, Ирландии и теперь в Польше. Какая из этих маек добывалась или удерживалась с наибольшим трудом?

- Ирландская. Там было два очень неуступчивых испанца, которые хотели эту майку отобрать. Приходилось реагировать на всех, отражать все атаки. Ну а в Польше с первого же этапа я нацелился на то, чтобы попробовать выиграть горную майку. Выиграл один из двух финишей. Потом не получилось попасть в отрыв, так что на третий этап я, конечно же, настраивался. Держал в голове последние круги, где были горы. Но так получилось, что все решилось раньше.
 
- Не будем забывать, что в погоне за горной майкой ты еще и второе место в генеральной классификации завоевал. Поляки, наверное, вручили тебе за второе место какой-нибудь кубок?


- В этом году мне не очень везет с кубками. Вроде и добиваюсь чего-то на соревнованиях, а кубков не дают... Вот и сейчас - вручили памятную афишу турнира в рамочке и с памятной надписью. Конечно, это тоже память, но я все-таки ожидал, что будет кубок.
По материалам: Спортклуб ИСД
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий