Тур де Франс 2011. Герой дня. Кэдел Эванс

Австралиец Кэдел Эванс (BMC Racing Team) выиграл четвертый этап Тур де Франс 2011 года, тем самым доказав свои претензии на победу в общем зачете.
0
5 июля '11 21:04
Кэдел Эванс, Reuters
Кэдел Эванс, Reuters
Честно говоря, сам немного посмеивался над высказываниями Кэдела Эванса по поводу того, что он намерен выиграть Тур де Франс в общем зачете. Нет, конечно, до первых настоящих гор еще очень, очень далеко и говорить о победителе Большой Петли еще невероятно рано, тем не менее, та форма, которую показывает австралиец, заставляет серьезно задуматься над его шансами. Тем более, что Эванс лишь на секунду отстает от Тора Хушовда в общем зачете, тем самым находясь впереди всех остальных генеральщиков.

34-х летний Кэдел Эванс начинал свою карьеру как элитный маунтинбайкер. У Эванса была масса достижений и по юниорам, и по взрослым, но главное, что он дважды подряд выигрывал Кубок мира в общем зачете в этой дисциплине. Понятно, что к такому талантливому гонщику присматривались и шоссейные команды, что в итоге привело к контракту с Saeсo. В первые годы своей карьеры Эванс довольно часто менял команды: сначала была Saeco, потом Mapei, а потом целых два года австралиец провел в составе Team Telekom.

Но лишь после перехода в Davitomon-Lotto, бельгийский проект, который нынче известен всем как Omega Pharma-Lotto, Кэдел Эванс достиг высочайшего уровня. На Тур де Франс 2005 года австралиец занял восьмое место, став первым австралийцем за долгое время, попав в топ-десятку общего зачета.

На Тур де Франс 2006 года Эванс тоже показал себя. На самом деле, Кэдел тогда финишировал на пятой позиции, но после дисквалификации Флойда Лэндиса он был перемещен в таблице результатов на четвертое место. В том же году австралиец, которого часто критикуют за манеру езды, называя "колесником", выиграл Тур Романдии.

Ну а в 2007 году Эванс был одним из главных претендентов на победу и рассматривался в качестве фаворита. Весь этот скандал, связанный с Михаэлем Расмуссеном, мы все прекрасно помним, но в итоге Кэдел финишировал вторым, проиграв лишь испанцу Альберто Контадору.

В следующем году Эванс рассматривался как главный фаворит на генеральную классификацию. На этапе до Альп д'Юэз испанец Карлос Састре провел невероятную атаку, завоевав желтую майку и выиграв целых две минуты у Эванса. Тем не менее, задача Кэдела выглядела вполне выполнимой - привезти Састре полторы минуты на финальной разделке. Не получилось: в итоге, Эванс так и остался вторым, хотя однозначно считался главным фаворитом.

На Тур де Франс 2009 года Эванс потерпел неудачу. Гонка пошла не по плану австралийца с самого начала, с командной разделки на четвертом этапе, где его команда не показала себя способной хоть чего-то достичь. Зато в сентябре Эванс сделал, как тогда казалось, невозможное, став чемпионом мира. В следующем сезоне австралиец защищал уже цвета новосозданной BMC Racing Team.

Эту главу истории вы наверняка прекрасно знаете. И победу на Флеш - Валлонь 2010 года, и неплохое выступление на Джиро д'Италия, и геройства на Тур де Франс, где Кэдел не сдался даже после травмы, при этом проведя один из этапов в желтой майке.

Сегодня же Эванс выиграл свой второй этап в карьере на Тур де Франс, и с оптимизмом смотрит в будущее. Если раньше Эванса рассматривали как колесника, который сам не умеет атаковать, то теперь австралиец превратился в весьма агрессивного гонщика, который может и умеет дать газу. И успех продолжает сопутствовать экс-чемпиону мира.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...