Норвежский фестиваль на Тур де Франс!

Норвежец Эдвальд Боассон Хаген выиграл шестой этап Тур де Франс, тогда как его соотечественник Тор Хушовд сохранил свою желтую майку.
0
7 июля '11 18:23
Эдвальд Боассон Хаген, Getty Images
Эдвальд Боассон Хаген, Getty Images
Этапов для чистых спринтеров на нынешнем Тур де Франс немного. Люди вроде Марка Кэвендиша все-таки пока остаются на голодном пайке. Сегодняшний шестой и одновременно самый протяженный этап Большой Петли образца 2011 года - образец таких вот этапов, на которых себя в первую очередь проявляют гонщики-универсалы, способные неплохо отспринтовать на финише, либо же спринтеры вроде Тора Хушовда и Мэттью Госса. Хотя изначально все думали, что и сегодня победу одержит Филипп Жильбер.

С погодой велосипедистам явно не повезло. Самый длинный этап на всей гонке, а тут такая ужасная погода. Дождь весь этап, прохладно... В общем, велосипедистов можно только пожалеть. Хотя, зачем, они же получают за это деньги.

В отрыв сегодня уехало пять гонщиков. Два голландца из Vacansoleil, Джонни Хоогерланд и Льюве Вестра, Антони Руа (Франция - Francaise des Jeux), Леонардо Дюке (Колумбия - Cofidis) и отличный раздельщик Адриано Малори (Италия - Lampre-ISD). Учитывая впечатляющую протяженность этапа, ребят отпустили достаточно далеко, на 12 минут, но понятно, что никто не собирался дарить им победу на этапе.

Двое из ребят, Антони Руа и Джонни Хоогерланд, боролись исключительно за гороховую майку. Сегодня разыгрывалось больше горных очков, чем во все предыдущие дни вместе взятые, а на завтрашнем этапе горных премий нет вообще. Кроме того, у Хоогерланда очко в горный зачет уже есть. Джонни все сделал, чтобы завоевать свою гороховую майку, и после того, как он это достижение официально оформил, они вместе с Антони Руа вернулись в пелотон. Ну а Леонардо Дюке просто не выдержал такого темпа.

Адриано Малори и Льюве Вестра остались вдвоем, но их взаимодействие тоже продолжалось не так долго. Малори атаковал Вестру и показал впечатляющий индивидуальный ход, дотянув в одиночку до отметки в три километра до финиша. На финальный подъем чемпиона Италии в раздельном старте не хавтило.

На горке отметим атаку Томаса Феклера из Europcar, которая, собственно, ни к чему конкретному не привела и на финише получился такой себе горный спринт. После неплохой работы в исполнении Team Sky в идеальной позиции оказался Эдвальд Боассон Хаген из Норвегии, который в финишном створе опередил австралийца Мэттью Госса и своего соотечественника Тора Хушовда, сохранившего желтую майку лидера общего зачета Тур де Франс. Действительно, на Большой Петле настоящий норвежский фестиваль.

И для Team Sky, и для Боассона Хагена эта победа стала первой в истории на этапах Тур де Франс, с чем мы их и поздравляем. Ну а завтра нас ждет совершенно равнинный этап... Хотя об этом - позже.
 
Результаты шестого этапа:

1. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
2. Мэттью Госс (Австралия - HTC-Highroad)
3. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo)
 
4. Роман Фейллю (Франция - Vacansoleil)
5. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar)
6. Артур Вишо (Франция - Francaise des Jeux)
7. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
8. Геральд Чиолек (Германия - Quick Step)
9. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)
10. Арнольд Женнассон (Франция - Francaise des Jeux)

135. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +2:23
148. Андрей Гривко (Украина - Астана) +2:23
158. Ярослав Попович (Украина - RadioShack) +2:23
 
Общий зачет после шестого этапа:

1. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo) 
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:01
3. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +0:04
4. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin-Cervelo) +0:08
5. Андреас Кледен (Германия - RadioShack) +0:10
6. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
7. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:12
8. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky)
9. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) 
10. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) 

118. Ярослав Попович (Украина - RadioShack) +10:38
138. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +12:48
139. Андрей Гривко (Украина - Астана) +12:55

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...