Тур де Франс 2011. Герой дня. Руи Кошта

Португалец Руи Кошта (Movistar) стал достаточно сенсационным победителем восьмого этапа Тур де Франс 2011 года.
17140
9 Июля 2011, 21:06 —
Тур де Франс 2011. Герой дня. Руи Кошта
Руи Кошта, AP
Думается, что с сочетанием Руи Кошта у наших читателей совсем другие ассоциации. Тем не менее, речь сегодня пойдет не о знаменитом футболисте, защищавшем в свое время цвета сборной Португалии, а о победителе восьмого этапа Тур де Франс образца 2011 года Руи Альберто Фариа да Коште (именно так звучит его имя в полном варианте). Лицо это достаточно неизвестное и для широкой публики наверняка новое.

24-летний португалец Руи Кошта всегда был одним из главных талантов португальского велоспорта. Еще в юности он отличался на местных гонках юниорского формата, и с 2007 года защищает цвета знаменитой португальской континентальной команды Benfica. Если говорить о его главных достижениях на раннем этапе карьеры, то это, конечно, в первую очередь победа в общем зачете весьма сложной Джиро делла Реджионе.

В 2008 году Руи Кошта на Джиро делла Реджионе выиграл один из этапов, а также отметился на этапе Кубка Наций. Кроме всего прочего, на чемпионате мира среди юниоров в Варезе он занял ятое место в групповой гонке. Все это позволило ему подписать профессиональной контракт с Caisse d'Epargne, легендарной командой менеджера Эусебио Унсуэ.

Дебютный год Руи Кошты в профессионалах тоже не прошел бесследно. Португалец выиграл в общем зачете престижную французскую многодневку Четыре дня Дюнкерка, а также выиграл один из этапов Вуэльты Чихуахуа. В 2010 году талантливый Кошта выиграл этап Тура Швейцарии, стал чемпионом Португалии в разделке, а также дебютировал на Тур де Франс.

На Большой Петле португалец оказался в эпицентре одного из скандалов. После шестого этапа Руи Кошта и Карлос Барредо подрались, используя передние колеса своих велосипедов. Барредо объяснил свое нападанеие на Кошту тем, что португалец его злорово достал на последних километрах. В итоге, обоим пришлось заплатить приличный штраф, но в гонке их оставили.

Руи Кошта не прошел и мимо допингового скандала. На национальном чемпионате Португалии он и его брат Марио были пойманы на одном из веществ, за что были дисквалифицированы WADA. Но в 2011 году дисквалификация с обоих гонщиков была снята, так как та самая субстанция была исключена из списка запрещенных веществ. Эусебио Унсуэ быстро дал Руи Коште трехлетний контракт.

В этом сезоне португалец уже успел выиграть общий зачет на Вуэльте Коммунидад де Мадрид, довольно престижной испанской гонке, а на Тур де Франс его ждал главный триумф в своей карьере, в которй он, похоже, до сих пор не может поверить.

Руи Кошта - отличный универсал из Португалии. Хороший горняк, неплохой раздельщик, хорош и в однодневных гонках, среди всех гонщиков Movistar считается одним из самых главных талантов. Нет сомнений в том, что в первых рядах пелотона мы его увидим еще не раз.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий