Дуэль состоялась: Грайпель утер нос Кэвендишу!

В очной спринтерской дуэли на финише десятого этапа Андре Грайпель (Германия - Omega Pharma-Lotto) обыграл топ-фаворита Марка Кэвендиша (Великобритания - HTC-Highroad).
0
12 июля '11 18:42
Reuters
Reuters
Вкатиться в гонку после дня отдыха всегда довольно тяжело, но сегодня гонщиков ожидал достаточно спокойный этап протяженностью в 158 километров, один из самых коротких на нынешнем Тур де Франс. Перед этапом было много разговоров, кто сегодня одержит победу. Доедет ли успешный отрыв либо на финише мы увидим групповой спринт? 
 
Надо сказать, что погода на старте этапа оптимистичные прогнозы делать не позволяла. Лил дождь, который, к счастью, по ходу этапа прекратился. Вообще, на финише сегодня обещали дикий ветер и дождь, но гонщиков, как говорится, пронесло.
 
К сожалению, сегодня на старт не вышел Ярослав Попович, наша украинская звезда из RadioShack. Высокая температура и несколько падений вынудили команду снять нашего гонщика, с которого на этом Тур де Франс действительно достаточно. Так что в строю остались лишь Денис Костюк из Lampre-ISD и Андрей Гривко из Астаны.
 
Отрыв сегодня уехал достаточно рано (догнали его, впрочем, тоже очень рано). Шестерка выдалась практически полностью французской: французы Реми ди Грегорио (Астана), Артур Вишо (Francaise des Jeux), Себастьен Минар (Cofidis), Антони Делаплас (Saur-Sojasun) и Жульен Эль Фарес (Cofidis) вместе с итальянцем Марко Маркато (Vacansoleil) убежали в отрыв, но больше чем в четыре минуты их преимущество над группой не преобразилось. В пелотоне в основном работала HTC-Highroad. К их работе подключались Garmin-Cervelo и Lampre-ISD.
 
На горке четвертой категории за 18 километров до финиша эту шестерку догнали, но уехал довольно слаженный отрыв из пяти человек. Тони Галлопен из Cofidis, Филипп Жильбер из Omega Pharma-Lotto, Тони Мартин из HTC-Highroad, лидер генеральной классификации Томас Феклер из Europcar и Сильвен Шаванель из Quick Step. Впрочем, спринтерские команды в пелотоне, который значительно уменьшился в размерах, мобилизировались и в итоге догнали даже Жильбера, который был последним из могикан.
 
Большинство помощников Марка Кэвендиша выпали из группы, поэтому Кэва в принципе развозил Тони Мартин, но на последних 750 метрах Марку пришлось остаться одному. Это не помешало ему начать спринт с первой позиции, вот только на колесе у него оказался его извечный соперник Андре Грайпель.
 
На самом деле, это была первая настоящая дуэль между Грайпелем и Кэвендишем за весь год. 200 метров, два спринтера, два врага, финишная линия и победа. Кто быстрее - тот выигрывает. Быстрее оказался Грайпель. Наверное, это был худший день в карьере Марка Кэвендиша. На финише его обыграл тот человек, который может выигрывать только "дерьмовые маленькие гонки", о чем когда-то упомянул Кэв. 
 
Теперь Андре Грайпель имеет в своем активе победы на всех трех Гран Турах. Четыре этапа Вуэльты, два этапа Джиро и теперь - победа на Тур де Франс.
 
Результаты десятого этапа:
 
1. Андре Грайпель (Германия - Omega Pharma-Lotto)
2. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Highroad)
3. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar) 
 
4. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo)
5. Брис Фейллю (Франция - Vacansoleil)
6. Даниэль Осс (Италия - Liquigas)
7. Себастьен Ино (Франция - Ag2r La Mondiale)
8. Борут Бозич (Словения - Vacansoleil)
9. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky)
10. Самуэль Дюмулен (Франция - Cofidis)

...
131. Андрей Гривко (Украина - Астана) +5:59
167. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +7:00

Общий зачет после десятого этапа:
 
1. Томас Феклер (Франция - Europcar)
2. Луис Леон Санчес (Испания - Rabobank) +1:49
3. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +2:26
 
4. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +2:29
5. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +2:37
6. Тони Мартин (Германия - HTC-Highroad) +2:38
7. Петер Велитс (Словакия - HTC Highroad)
8. Андреас Кледен (Германия - RadioShack) +2:43
9. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +2:55
10. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +3:08

...
154. Андрей Гривко (Украина - Астана) +1:01:21
158. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +1:02:15
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...