Тур де Франс 2011. Герой дня. Андре Грайпель

Немецкий велогонщик Андре Грайпель (Omega Pharma-Lotto) одержал победу в долгожданной спринтерской дуэли с Марком Кэвендишем.
0
12 июля '11 22:59
Getty Images
Getty Images
Для немца Андре Грайпеля нынешний Тур де Франс - лишь первый в карьере. Уроженец Ростока уже давно считается топ-спринтером, но из-за неприятного соседства с Марком Кэвендишем в одной команде дорога на Большую Петлю была для Андре закрытой. Дебют выдался эмоциональным. Впечатления захлестнули Грайпеля еще во время презентации команд.

При заходе на персональный сайт Андре вас ждет большой сюрприз. На главной красуется надпись "Mein erster Frankreich-Urlaub" - "Мой первый отпуск во Франции". Отпуск? На Тур де Франс?

Каждый день немецкий спринтер отправляет своеобразные "открытки" для своих болельщиков с отдыха на элитном французском курорте. Не слишком ли романтично для спринтера с говорящим прозвищем "Горилла"?

Как оказалось, нет. "На велосипеде я всегда должен быть агрессивным. Лишь так можно выигрывать гонки. Но когда я слезаю с велосипеда, то становлюсь просто Андре, милым парнем," - говорит Грайпель о себе. "Здесь все гораздо больше и красивее, чем я мог подумать". Именно так описал Андре свои впечатления в самой первой своей открытке.

На самом деле, сегодняшней победой Андре Грайпель вписал себя в когорту избранных. Мало кто обращает на это внимание, но теперь у немца есть победы на всех Гран Турах. В 2009 году Грайпель взорвал Вуэльту, выиграв четыре этапа, проехав пару дней в золотой майке лидера, а на финише гонки выиграв и очковую классификацию. Свою первую победу на Джиро д'Италия Грайпель отпраздновал еще в 2008 году, ну а в прошлом сезоне смог победно поднять руки еще раз.

Сегодня Андре впервые отпраздновал победу на этапе Тур де Франс. "Выиграть этап на Тур де Франс - самое большое, что может отпраздновать велогонщик". Первой командой для Грайпеля стала Team Koestrizer - это именно тот проект, который сейчас называется Thueringer Energie Team. Среди юниоров Андре был очень успешен, а самым громким его успехом была победа в общем зачете Тура Тюрингии, невероятно престижной молодежной гонки.

Потом был успешный год в Team Wiesenhof, после чего Грайпель подписал свой первый большой контракт - с немецкой T-Mobile. Но настоящий прорыв случился лишь в 2008 году, когда смел всех конкурентов на Tour Down Under и выиграл общий зачет. С тех пор Грайпель прочно входит в когорту лучших спринтеров в мире.

С нынешнего сезона для Андре началось новое приключение, бельгийская команда Omega Pharma-Lotto, где больше не нужно делить полномочия топового спринтера с Марком Кэвендишем. Но главное приключение для Грайпеля началось не сейчас, а в возрасте десяти лет.

Тогда Андре, у которого всегда был большой интерес к спорту, нашел объявление велосипедного клуба PSV Rostock, который приглашал детей заниматься велоспортом. Первая тренировка проходила на глазах будущего первого тренера Грайпеля и одного из главных творцов успеха Яна Ульриха Петера Загера. Стояла зима, и Андре должен был пробежать два километра. Он с легкостью перебегал всех остальных детей, и Загер сказал Грайпелю, что он может приходить к нему на занятия. Петер Загер и сделал из него велогонщика.

Нынешний пенсионер Загер наблюдает за Тур де Франс в своем доме в Ростоке вместе с Яном Ульрихом. Первый тренер пообещал Грайпелю, что приедет на финальный этап в Париж, если его воспитанник выиграет один из этапов. Что ж, Андре уже ждет своего первого тренера в Париже.
iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...