Тур де Франс 2011. Что сегодня?

iSport.ua представляет двенадцатый этап Тур де Франс 2011.
0
14 июля '11 11:06
Фото Getty Images
Фото Getty Images
12 этап. Куньо - Луз-Ардиден (211 км)

Тур де Франс пришел в Пиренеи. Двенадцатый этап предлагает гонщикам сложнейший набор из трех сложнейших гор. У французских гонщиков, которые празднуют свой национальный праздник, довольно мало шансов отпраздновать сегодня победу.

14 июля, французский национальный праздник, День взятия Бастилии. Так что сегодня мы увидим на улицах двенадцатого этапа Тур де Франс очень много французских флагов. Украинскому болельщику, к тому же, памятно 14 июля 2006 года, когда в тот день этап выиграл наш украинец Ярослав Попович. Но в этом году ни украинцам, ни французам победа на эатпе не светит, потому что горняка, который был бы способен держаться с самыми лучшими гонщиками вроде Контадора и Шлека в высоких горах, ни у нас, ни у французов нет.

Взгляд в историю финишей в Луз-Ардидене дает ясный ответ: семь раз лыжный курорт во французской части Пиренеев был в маршруте Тур де Франс, но лишь раз здесь победу одержал француз. Это случилось в 1994 году, когда выиграл Ришар Виранк, для которого та Большая Петля была первой в карьере.

Сегодня же в фокусе будут стоять фавориты генеральной классификации. Лишь сегодня для Контадора, Шлека и компании Тур де Франс действительно начинается. После трех сложных подъемов сегодня общий зачет гонки будет не узнать.

Старт двенадцатого этапа довольно спокойный, первые 120 километров представляют из себя преимущественно равнину без подъемов. Но уже на 141,5 километре вместе с Хоркетт д'Анкизан гонщиков ожидает первый экзамен на нынешнем Тур де Франс - первая гора первой категории на нынешнем французском туре.

После спуска с Анкизана гонщикам сразу предстоит подъем на легендарный Турмале - это первая гора высшей категории на Тур де Франс 2011 году. В первый раз на нынешней Большой Петле гонщики заберутся на высоту более 2100 метров над уровнем моря.

Ну а завершится горный тур по Пиренеям восхождением на Луз-Ардиден, который еще долго не забудут восхищенные фанаты велоспорта. В 2003 году именно на этом подъеме упал Лэнс Армстронг, после чего срезал дистанцию, тем самым вернувшись в пелотон. Его соперники во главе с Яном Ульрихом показали себя честными спортсменами и подождали Лэнса. Армстронг отблагодарил своеобразно: выиграл этап, а позже и Тур де Франс.

Ральф Грабш: "На двенадцатом этапе нас ожидает первая серьезная разборка в общем зачете. Три сложнейших горы, которые между собой разделяют лишь спуски - даже для проверенных горняков этот отрезок станет настоящим испытанием. Французские гонщики попробуют что-то изобразить в многочисленных отрывах, но на таком профиле у них вряд ли есть какие-то шансы. Сегодня стоит ожидать первую серьезную атаку от Альберто Контадора, а также серьезные изменения в общем зачете гонки"

Профиль двенадцатого этапа:
















Профиль последней горы:


Тур де Франс 2011. Что сегодня?
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...