Тур де Франс 2011. Марсельеза на дорогах

14 июля - особенный день для всех французских гонщиков. Сегодня во Франции отмечается День взятия Бастилии.
0
14 июля '11 12:58
Томас Феклер, Getty Images
Томас Феклер, Getty Images
14 июля на Тур де Франс начинаются горные этапы, что само по себе является праздником для поклонников велоспорта. Но для французов сегодня особенный день. Каждый французский гонщик хотел бы выиграть этап на День взятия Бастилии.

Пока во всей стране отмечается национальный праздник, - где с военными почестями, где с рок-концертами - французские велосипедисты тоже хотят подлить масла в огонь этого празднования. Однако желание преподнести своему народу победу в подарок уже долго остается лишь мечтой. Шесть лет французы не выигрывали 14 июля. В последний раз на День взятия Бастилии побеждал Давид Монкутье, что стало для французских болельщиков настоящим счастьем.

Малореально, что сегодня на подиум в качестве победителя этапа поднимется француз. На трасса до Луз-Ардидена гонщиков ожидают сразу три сложнейших подъема, включая легендарный Турмале и сам Луз-Ардинен. Обе горы - высшей категории. Но и Хуркетт д'Анкизан, сложный подъем первой категории, не нужно забывать.

К большому сожалению всех французов, сейчас у них практически нет гонщиков, которые способны держаться с фаворитами в горных разборках. Люди вроде Альберто Контадора, Анди и Френка Шлеков, Самуэля Санчеса имеют значительно большие шансы отпраздновать победу на этапе в Пиренеях, чем Антони Шарто, Жером Коппель или Сильвен Шаваналь.

И, конечно, французы хотят быть настолько успешными на своем национальном туре, насколько это вообще возможно. Гораздо дольше, чем победу на этапе 14 июля, ждут французы успех француза в общем зачете. Последним победителем Тур де Франс от Франции был легендарный Бернар Ино, но было это в 1985 году. В этом году вряд ли кто-то из французов поднимется на итоговый подиум.

В этом году во Франции выступает лишь одна команда дивизиона World Tour, Ag2r la Mondiale. Но Кристиан Прюдомм и компания отдала все четыре wild card французским коллективам второго дивизиона.

И, надо сказать, команды второго плана выступают лучше, чем Ag2r la Mondiale. Особенно ярко отличилась Europcar Жана-Рене Бернадо, чей лидер Томас Феклер выйдет на старт на День взятия Бастилии в желтой майке лидера, а гонщики команды носят желтые номера лидера командного зачета Большой Петли.

Каждый день в отрыве дня мы видим французов. Гонщики Cofidis, Francaise des Jeux, Europcar и Saur-Sojasun постоянно атакуют, стремясь показать, что и местные ребята могут играть решающую роль в распределении мест на конкретных этапах. И это действительно так: к примеру, Санди Касар из Francaise des Jeux был на девятом этапе очень близок к победе.

Но самое главное для французов - то, что в желтой майке сейчас находится их национальный герой, Томас Феклер. В первый раз Феклер одел желтую майку в 2004 году, и не снимал ее на протяжении десяти дней. И пусть второй заход скорее всего будет короче, у французских болельщиков есть огромный повод для радости.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...