Тур де Франс 2011. Герой дня. Самуэль Санчес

Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) стал победителем первого горного этапа на Тур де Франс 2011 года.
0
14 июля '11 22:58
Getty Images
Getty Images
Для Euskaltel-Euskadi, легендарной баскской команды, которую сейчас возглавляет Игор Гонсалес де Гальдеано, сегодняшняя победа Самуэля Санчеса стала невероятно важным успехом, ведь в последний раз гонщик Euskaltel-Euskadi выигрывал этап на Тур де Франс в 2003 году. Это был Иван Майо, выигравший тяжелейший горный этап до Альп д'Юэз. Нет, в 2009 году победу на одном из этапов одержал и Микель Астарлоза, но все мы прекрасно знаем, чем закончилась эта история.

Самуэль Санчес начал свою профессиональную карьеру в 2000 году, сразу попав в Euskaltel-Euskadi. Это было очень удивительно, ведь у него вообще не было баскских корней. Сейчас Саму является единственным гонщиков в своей карьере, который по происхождению не баск. Санчес же - астуриец.

До первой профессиональной победы идти Санчесу пришлось достаточно долго, но успех на Escala a Montjuic вряд ли можно назвать магистральным в карьере испанского гонщика. А вот победу на тринадцатом этапе испанской Вуэльты в 2005 году, конечно, можно. В том году он стал одиннадцатым в генеральной классификации, заявив о себе как о неплохом многодневщике.

В следующем году Самуэль выиграл два этапа на Туре Страны Басков и стал вторым на знаменитейшей классике Флеш - Валлонь. Интересно, что на Вуэльте Саму вновь выиграл тринадцатый этап, а в общем зачете на этот раз финишировал на седьмом месте. На чемпионате мира в Зальцбурге Санчес был имено тем человеком, который создал решающий отрыв на последнем километре, когда победу одержал Паоло Беттини.

В 2007 году визитной карточкой Санчеса стала Вуэльта. Саму выиграл три этапа, включая разделку на предпоследнем отрезке гонки, и в итоге занял третье место в общем зачете испанской супермногодневки. Санчес стал первым гонщиком Euskaltel-Euskadi в истории, который поднялся на подиум генеральной классификации одной из супермногодневок.

Свой прогресс как многодневщика Самуэль продолжил и в следующие два года. В 2009 году астуриец занял второе место в общем зачете испанской Вуэльты, а годом позднее Санчес стал четвертым в генеральной классификации Тур де Франс. Но самым магистральным успехом в карьере капитана Euskaltel-Euskadi была победа на Олимпийских играх в Пекине, где он на финише опередил Давиде Ребеллина.

И вот, новая страница в карьере - победа на этапе Тур де Франс. Кто знает, быть может это лишь начало нового восхождения?
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...