Хушовд произвел фурор!

Чемпион мира Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo) выиграл тринадцатый этап супермногодневки Тур де Франс.
0
15 июля '11 18:43
АР
АР

Тринадцатый этап Тур де Франс - типичный отрезок для мастеров затяжных отрывов. Правда, чистый спринтер не справится с горкой высшей категории за 60 километров до финиша. Вот сегодня и выиграл не чистый спринтер. Но обо всем по порядку.

Сначала хотелось бы отметить тех, кто ни до Обиска, ни до финиша сегодня доехал. Это в первую очередь Андреас Кледен, которого все-таки замучали травмы. Да уж, нынешний Тур де Франс для RadioShack попросту провальный. Кроме того, это голландец Ларс Боом из Rabobank, россиянин Владимир Исайчев из Катюши и бельгиец Герт Стеегманс из Quick Step, который сегодня и вовсе не стартовал.

Понятно, что в такой подходящий для отрыва день уехать было очень сложно, так что группа дня образовалась довольно поздно, когда гонщики уже проезхали более пятидесяти километров. Отрыв получился относительно многочисленным, аж десять гонщиков. Среди них: Владимир Гусев (Россия - Катюша), Жером Пино (Франция - Quick Step), Давид Монкутье (Франция - Cofidis), Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo), Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky), Дмитрий Фофонов (Казахстан - Астана), Жереми Руа (Франция - Francaise des Jeux), Алессандро Петакки (Италия - Lampre-ISD), Маартен Тьяллинги (Нидерланды - Rabobank) и Ларс Бак (Дания - HTC-Highroad).

Подъем на Обиск, который убийственным образом вмешался в планы большинства гонщиков из отрыва, больше всего был нужен французу Жереми Руа, который вчера уже успел выиграть легендарный подъем на Турмале. Собственно, там Руа и атаковал, привезя Давиду Монкутье около минуты, а Тору Хушовду - практически две. Все остальные отпали очень далеко, а Дмитрия Фофонова и Ларса Бака успели догнать еще во время подъема на Обиск, хотя расстояние по времени между отрывом и группой в тот момент составлял около восьми минут.

Казалось, что победа от Жереми Руа никуда не уплывет, но Тор Хушовд, который сенсационно хорошо проехал Обиск, был иного мнения. Норвежца считают одним из лучших мастеров скоростного спуска в мире, и сегодня мы увидели, что это действительно так. Сначала Хушовд нагнал Монкутье, а потом они вдвоем начали работать, чтобы догнать Руа... Хотя работали... Нельзя сказать, что Монкутье именно работал.

Честно говоря, жаль Жереми, даже очень, потому что парень пахал, но ему в утешение - гороховая майка. Монкутье не делал ничего, и ему в утешение ничего. Ну а Хушовд в блестящем стиле выиграл этап, который для Garmin-Cervelo стал уже третьим на этом Тур де Франс! Браво, чемпион мира, браво!

Что касается выкрутасов Филиппа Жильбера, который атаковал на спуске, занял десятое место на этапе и поднялся на девятое место в генерале, то как-то это комментировать не хочется. Не верится в то, что человек может буквально каждый день атаковать... Ну а общий зачет остался без серьезных изменений.

Несмотря на то, что французы пока не выигрывали этапы на нынешнем Тур де Франс, обладателем желтой, белой и гороховой майки являются гонщики из Франции... И действительно, Тур де Франс.

Результаты тринадцатого этапа:

1. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo)
2. Давид Монкутье (Франция - Cofidis) +0:10
3. Жереми Руа (Франция - Francaise des Jeux) +0:26


4. Ларс Бак (Дания - HTC-Highroad) +5:00
5. Жером Пино (Франция - Quick Step) +5:02
6. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +5:03
7. Владимир Гусев (Россия - Катюша) +5:08
8. Алессандро Петакки (Италия - Lampre-ISD) +5:16
9. Маартен Тьяллинги (Нидерланды - Rabobank)
10. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +6:48
......
69. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +7:52
134. Андрей Гривко (Украина - Астана) +22:08


Общий зачет после тринадцатого этапа:

1. Томас Феклер (Франция - Europcar)
2. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +1:49
3. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +2:06


4. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +2:17
5. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +3:16
6. Дамиано Кунего (Италия - Lampre-ISD) +3:22
7. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +4:00
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +4:11
9. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +4:35
10. Том Дэниэлсон (США - Garmin-Cervelo) +4:35
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...