Тур де Франс 2011. Герой дня. Эдвальд Боассон Хаген

Норвежец Эдвальд Боассон Хаген из Team Sky выиграл свой второй этап на нынешнем Тур де Франс.
0
20 июля '11 22:10
Эдваль Боассон Хаген, Getty Images
Эдваль Боассон Хаген, Getty Images
На самом деле, нынешний Тур де Франс - это что-то норвежское. Французский оттенок в лице Томаса Феклера, лидера общего зачета, здесь тоже есть, но и норвежцы во всю завоевывают мир. Примечательно, что на нынешнем французском туре лишь два норвежца, но оба они уже выиграли по два этапа.

Эдвальд Боассон Хаген вообще зверь. Второй день подряд пахать в отрыве - так точно не каждый сможет. Тони Мартин, к примеру, после вчерашнего отъезда просто умирал, еле держась (вернее, не держась) в основной группе. Но для Хагена два раза попозировать впереди на весьма сложном этапе не было такой уж серьезной проблемой.

Вообще, как-то думалось все же, что Эдвальд отпадет на подъеме второй категории. Ну нельзя так заряжать второй день подряд. Да и в целом, рисунок гонки от Хагена виделся немного иным. Согласитесь, было бы логично, если бы гонщик с такими спринтерскими возможностями словил бы пару атак и разделался со всеми на финише.

Но на деле все было совсем не так. И это действительно удивительно. Норвежский паренек бойко атаковал в горе,
да так, что ни у каких Шаванелей и Моллем шансов попросту не было. Согласитесь, выглядело это действо весьма впечатляюще. Если вчера Хагену до победы не хватило совсем чуточку, то сейчас... То сейчас весь мир снова лежит у ног этого норвежского мультиталанта.

Интересно, что будет с Хагеном дальше. В Team Sky знают, как работать с молодыми гонщиками, и нынешние результаты Эдвальда - тому подтверждение. Просто очень интересно, какую специализацию в дальнейшем выберет гонщик, который умеет буквально все. Вспомните Критериум Дофине, где Хаген тащил Брэдли Виггинса в тяжелейшие горы!

Мне кажется, что у Хагена в будущем есть перспективы даже на длинных многодневных гонках. Не уверен, что на подиум, но в топ-10 он, думается, заезжать может. Как будет на самом деле? Сложно сказать. Эдвальд еще молод и у него многое впереди. Но нынешний Тур де Франс стал для норвежца(ев) настоящим праздником.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...