All-in от Анди Шлека

На восемнадцатом этапе Тур де Франс Анди Шлек атаковал очень рано и лишь немного упустил желтую майку, тогда как Альберто Контадор скорее всего уже проиграл Тур.
0
22 июля '11 10:09
Анди Шлек, Reuters
Анди Шлек, Reuters
Томас Феклер и раньше был героем французов, но сейчас, после этого Тур де Франс, его акции подросли так, как никогда ранее. Он и вчера удержался на своем стуле. Никто не смог испортить ему настроение, пусть когда Феклер финишировал, его лицо просто излучало усталость. Глаза были закрыты, а когда француз их приоткрывал, то было понятно, что в его ногах сейчас творится сущий ад.

Ему нужно было что-то сказать тем, кто за него болеет. Каждое слово нового народного героя Франции важно для французов, чей любимец все еще претендует на победу на Тур де Франс. Ладно, не на победу, а на подиум. Да, Феклер до сих пор носит ее, желтую майку. И да, после королевского восемнадцатого этапа с финишем на Галибье.

Томас Феклер преподнес уже множество сюрпризов на Тур де Франс, но этот был, наверное, самым большим. На тяжелейшем горном этапе через три подъема высшей категории он смог спасти пятнадцать секунд преимущества над Анди Шлеком, который теперь находится на втором месте в общем зачете.

Анди Шлек и Томас Феклер - вот два героя вчерашнего дня. И таких героев у Тур де Франс не было очень давно, ведь предыдущие Туры не отличались такими увлекательными и нервными этапами.

На подъеме на Коль д'Изуар у Анди Шлека был его помощник Йенс Фохт, который отлично просеял группу вместе с Стюартом О'Грэди. Было ясно, что они готовят атаку Шлека. Анди хотел пойти в all-in.

Атака младшего Шлека последовала незамедлительно. И никто из его главных конкурентов не смог в тот момент за ней последовать. У Шлека было два помощника в отрыве, Постхума и Монфор, и благодаря помощи Монфора преимущество Анди преобразилось практически в четыре минуты. На финише на Галибье в одиночку Шлек-младший смог привезти группе более двух минут.

Тактику Leopard-Trek отметил даже легендарный Эдди Меркс. Мы увидели "урок велоспорта", как сказал бельгиец, который сам использовал каждую возможность для атаки, а за Шлеком наблюдал из машины директора Тур де Франс Кристиана Прюдомма.

На самом деле, атака Шлека за 60 километров до финиша выглядит несколько выпавшей из времени. В современном велоспорте фавориты ждут до последнего подъема и уже там разбираются между собой. Спортивный директор Ким Андерсен даже признался, что боялся подобной атаки: "Признаюсь честно, я немного боялся, но Анди очень хотел это сделать и ему все удалось".

All-in от Шлека вызвал абсолютную беспомощность в пелотоне. Никто не хотел выполнять работу впереди группы, а уже на Галибье продолжались постоянные разговоры по поводу того, кто же, в конце концов, выйдет вперед и начнет тянуть. За девять километров до финиша вперед пелотона вышел Кэдел Эванс, и провел один единственный рывок, но длинной в девять километров.

Это принесло Эвансу свои дивиденды. Он продолжает выглядеть главным фаворитом Тур де Франс и одним из главных героев дня. Но впереди - подъем на Альп д'Юэз. С ним у Эванса связаны не самые хорошие воспоминания. Здесь в 2008 году он по сути проиграл Тур де Франс Карлосу Састре.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...