Тур де Франс 2011. День истины

Эпический горный этап до Альп д'Юэз должен дать ответы на многие вопросы по поводу победителя Тур де Франс.
0
22 июля '11 15:40
Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пусть второй тяжелый горный этап в Альпах и не такой длинный, как этап до Галибье, но сегодня за 109 километров гонщикам предстоит преодолеть три тяжелейших вершины. В самом начале велосипедистов ожидает легендарная связка Коль ду Телеграф - Коль ду Галибье, которая вошла в классику мирового велоспорта, ну а завершится девятнадцатый этап восхождением на легендарный Альп д'Юэз.
 
Альп Д'Юэз, вероятно, самая известная гора в истории мирового велоспорта. Есть Мон Вонту во Франции, Дзонколан в Италии или Англиру в Испании, но именно Альп д"Юэз заставляет сердца поклонников велоспорта трепыхаться с особенной частотой. Все вышеперечисленные горы круче и сложнее Альп д'Юэз, но 21 поворота на легендарной альпийской вершине способны вселить страх в любого велогонщика.
 
Не факт, что сегодня окончательно решится вопрос о победителе Тур де Франс. Скорее всего, решение этого вопроса будет отложено на субботу и индивидуальную гонку в Гренобле. Тем не менее, для большинства генеральщиков сегодня наступает день истины.
 
В последний раз Альп д'Юэз в рамках Тур де Франс проезжали в 2008 году, и тогда это также был финальный горный этап. Правда, проходил он не прямо перед разделкой. Карлос Састре одержал блестящую победу, привезя всем на финальной горе более двух минут. Позже Састре выиграет Тур де Франс, удержавшись в борьбе с Кэделом Эвансом в разделке. Поэтому у Эванса наверняка не лучшие воспоминания об Альп д'Юэз.
 
Уже долго поклонники велоспорта ждут, когда уже француз Томас Феклер лишится своей желтой майки лидера. Сегодня Феклер в десятый раз оденет желтую майку на свои плечи на нынешнем Тур де Франс. До этого у француза лидерское одеяние никто не мог отобрать. 
 
В 2004 году Томас Феклер уступил желтую майку на десятый день, окончательно отдав ее в руки Лэнсу Армстронгу. Правда, тогда Феклер постоянно проигрывал значительное количество времени на горных этапах. Но сейчас Томас демонстрирует что-то невероятное, держась с главными фаворитами на тяжелейших горных этапах. Он значительно сильнее, чем семь лет назад. 
 
Интересно, как будет реагировать Феклер, если какая-то из атак других генеральщиков последует в самом начале этапа, на Телеграфе или на Галибье. Учитывая короткую протяженность сегодняшнего гоночного отрезка, вполне вероятно, мы увидим атаку уже на Галибье. А в том, что братья Шлек будут атаковать, можно не сомневаться. Правда, в том, что Анди Шлек хорошо восстановится после вчерашнего этапа, никакой уверенности нет. Вполне возможно, на этот раз в роли аттаканте выступит его брат Френк.
 
Фокус будет направлен и на Кэдела Эванса, который при нынешних раскладах выглядит главным фаворитов Тур де Франс. Но вчера Эванс прилично напахался, догоняя Анди Шлека, и сложно сказать, не аукнется ли это австралийцу сегодня. 
 
Ясно одно: на Альп д'Юэз нас ожидает настоящая битва, которая способна решить исход Тур де Франс. Ждать осталось совсем недолго.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...