Феклер и Контадор повержены — Роллан покоряет Альп д'Юэз!

А в борьбе между Анди Шлеком и Кэделом Эвансом после эпического этапа до Альп д'Юэз изменений нет.
0
22 июля '11 19:10
Reuters
Reuters
Это был еще один эпический горный этап. Как и всегда бывает на этапах, которые заканчиваются на легендарной Альп д'Юэз. Но здесь все было не так просто. Сначала ставшая уже традиционной связка Коль ду Телеграф - Коль ду Галибье, а потом... А потом, уже на самом финише, самая известная, легендарная и великая гора в истории велоспорта.

На отрыв из четырнадцати человек, который уехал в самом начале этапа, никто не обращал внимание. Любопытно, что туда отобрался один из лучших спринтеров в пелотоне Андре Грайпель, но опять же, кого это волновало, ведь уже на Коль ду Телеграф свою атаку начал Альберто Контадор!

Это взорвало темп всей гонки. Контадор пошел без оглядки, ему на колесо сел Анди Шлек. За ними встроились Кэдел Эванс и лидер генеральной классификации Томас Феклер, который тоже по началу работал просто отлично. Черт его знает, на что была бы способна эта четверка, если бы не случай.

Да-да, случай. У Кэдела Эванса случилась техническая поломка. Сначала показалось, что слетела цепь, но потом Кэдел попросту сменил велосипед, после чего вернулся в пелотон. Эта ситуация сыграла злейшую шутку с Томасом Феклером, который не среагировал на технические проблемы у Эванса и остался один в горе, потерял много сил и уже на Коль ду Галибье вернулся в основную группу, откуда позже немного выпал. Однако вокруг Томаса сразу же организовалась его команда, которая неплохо помогла лидеру генеральной классификации.

На спуске с Галибье все более-менее собрались. Сначала группа Эванса догнала отрыв с участием Контадора, а под самый подъем на Альп д'Юэз подъехал еще и пелотон вместе с Томасом Феклером. И все-таки, Феклер сегодня не смог показать себя на последней горе. Он боролся, проиграл чуть более трех минут и даже сохраняет теоретические шансы на подиум Тур де франс, но с желтой майкой герой Франции вынужден был расстаться.

Зато еще перед Альп д'Юэз атаковал его коллега по команде и верный оруженосец Пьер Роллан, который захватил с собой Райдера Хесьедаля. Вдвоем с канадцем француз пошел взбираться на легендарную вершину, НО: атакует Контадор!

Альберто пошел настолько мощно, что казалось, что у него нет в ногах тех километров в отрыве, которые там действительно провел Контадор. Он довольно быстро наращивал преимущество над Шлеками и Эвансом, и казалось, что победа на этапе идет в руки Альберто. Но ближе к финишу атаковал и Самуэль Санчес, который подобрал по дистанции француза Роллана и в итоге догнал Контадора.

А за два километра до финиша случилось невероятное. С какой-то невероятной ловкостью Пьер Роллан отъехал и от Самуэля Санчеса, и от Альберто Контадора, направляясь не только к победе на этапе, но и к белой майке лучшего молодого гонщика Тур де Франс!

В последний раз французский гонщик побеждал на Альп д'Юэз в 1986 году, и это был легендарный Бернар Ино. Для французов это первая победа на этапах Тур де Франс в этом году, но какая победа! Более того, Роллан пробрался и в десятку сильнейших в общем зачете, где теперь удобно расположились двое гонщиков из Europcar!

У Самуэля Санчеса, к слову, есть свое утешение - уже окончательно ясно, что Саму выиграл горный зачет. Таким образом, Санчес - горный король Тур де Франс 2011 года!

Ну а кто станет королем общего зачета? Анди Шлек, Френк Шлек и Кэдел Эванс так и приехали на финиш вместе. И если Френку победа вряд ли светит, то между Анди и Кэделом развернется серьезнейшая борьба... Финальная развязка Тур де Франс - уже завтра.

Результаты девятнадцатого этапа:

1. Пьер Роллан (Франция - Europcar)
2. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:14
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +0:23

4. Петер Велитс (Словакия - HTC-Highroad) +0:57
5. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
6. Томас Де Гендт (Бельгия - Vacansoleil)
7. Дамиано Кунего (Италия - Lampre-ISD)
8. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek)
9. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek)
10. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin-Cervelo) +1:15

Общий зачет после девятнадцатого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek)
2. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +0:53
3. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:57

4. Томас Феклер (Франция - Europcar) +2:10
5. Дамиано Кунего (Италия - Lampre-ISD) +3:31
6. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +3:55
7. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +4:22
8. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +4:40
9. Том Дэниэлсон (США - Garmin-Cervelo) +7:11
10. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +8:57
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...