Тур де Франс 2011. Портрет дня. Анди Шлек

На финальную разделку в Гренобле Люксембуржец Анди Шлек выйдет с преимуществом в 57 секунд над своим главным конкурентом Кэделом Эвансом.
0
23 июля '11 11:18
Анди Шлек, Reuters
Анди Шлек, Reuters
Анди Шлек родился в действительно велосипедной семье. Про Френка Шлека говорить, думается, не надо, а вот отец Анди, Джони Шлек, тоже был примечательным велогонщиком. Семь раз Джони выступал на Тур де Франс, при этом дважды финишируя в топ-20 в общем зачете. Кроме того, Шлеку-старшему удавалось выиграть этап на испанской Вуэльте. Более того, даже отец Джони, Густав, в свое время гонялся.

Конечно, Анди Шлеку было суждено стать велосипедистом, но для многих стало сюрпризом, насколько талантливым оказался самый младший из Шлеков. В профессионалах Анди дебютировал в 2005 году, но уже в 2006-м Шлек-младший начал показывать себя с самой сильной стороны. Однако настоящий прорыв последовал в 2007-м.

На Джиро д'Италия толком никому не известный Анди Шлек стал вторым в общем зачете, уступив лишь Данило Ди Луке. При этом Анди, что само собой разумеется, выиграл классификацию лучшего молодого гонщика. Логично, что в следующем году Шлек дебютировал на Тур де Франс, но не в качестве капитана. Анди помог Карлосу Састре выиграть общий зачет, а сам отпраздновал победу в молодежной номинации. Белую майку Шлек будет удерживать еще два года.

В 2009 году Анди показал себя еще и как хороший гонщик на классические гонки, выиграв впечатляющим отрывом Льеж - Бастонь - Льеж, а также финишировав на втором месте на Фле - Валонь. На Тур де Франс Шлек стал вторым, проиграв Альберто Контадору, но опередив Лэнса Армстронга.

В 2010 году Тур де Франс сложился еще успешнее для Анди. Он успел выиграть два этапа и всерьез претендовал на победу. Борьбу на том Туре во многом решил эпизод, когда в гору у Шлека слетела цепь, после чего Контадор атаковал. На том этапе Анди проиграл 39 секунд. Ровно столько же, сколько потом Шлек уступил в общем зачете Тур де Франс.

В 2011 году Риис и SaxoBank остались позади. Была сформирована новая люксембуржская команда Leopard-Trek, в которой центральное место заняли Анди и Френк Шлеки. Анди в блестящем стиле выигра восемнадцатый этап Тур де Франс до Галибье, и перед финальной разделкой имеет преимущество в 57 секунд над своим главным конкурентом Кэделом Эвансом.

Сможет ли семейство Шлеков наконец отпраздновать победу на Тур де Франс?
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...