Тур де Франс 2011. Герой дня. Тони Мартин

Немец Тони Мартин сегодня добыл свою главную победу в карьере - выиграл двадцатый этап Тур де Франс.
0
23 июля '11 22:06
Getty Images
Getty Images
Разделочный велосипед лежит на асфальте, Тони Мартин - тоже. Сложив руки и ноги, 26-летний немец отходит от часа тяжелейшей работы. В тот момент он уже знал, что показал хорошее время. Но Кэдел Эванс, победитель Тур де Франс, заставил Мартина в самом конце этапа серьезно понервничать.

Победа на этапе Тур де Франс на данный момент - самый большой успех Мартина как профессионального гонщика. Это украшает великолепный сезон немца, в котором ему покорился общий зачет Париж - Ниццы, а также Тура Альгарве. Но после сложных дней в Пиренеях и Альпах Мартинне был полностью доволен. Его планом было обеспечить себе место в топ-10 в генеральной классификации разделкой в Гренобле. Но в общем зачете Мартин находится лишь на 44-й позиции.

"С точки зрения моих спортивных перспектив я бы предпочел восьмое место в общем зачете," - говорит Мартин, который пока не знает, как дальше будет развиваться его карьера. Сконцентрируется ли Тони на разделке, будет ли дальше развиваться как гонщик на генеральную классификацию - этого Мартин пока не знает.

Семья уроженца Коттбуса Тони Мартина переехала за несколько лет до объединения Германии в Эшборн, а вот спортом Мартин серьезно начал заниматься уже в Тюрингии, в Эрфурте, где его быстро приметил менеджер Thueringer Energie Team (тогда - Team Koestritzer) Йорг Вернер.

Тони Мартин был успешен не только на шоссе, и на треке, где немец становился чемпионом Германии в командном преследовании. В 2005 году Gerolsteiner взяла Мартина к себе стажером, и Тони сразу же удалось выиграть горную разделку на Regio Tour'e. Ханс-Михаэль Хольцер, менеджер Gerolsteiner, сразу предложил Мартину контракт, но у Thueringer Energie и T-Mobile было давнее сотрудничество и они сделали все, чтобы Мартин его не подписал.

В юниорские годы Мартин также выигрывал Тур Тюрингии, побеждал на горном чемпионате Германии, на чемпионате Германии в разделке среди юниоров, а в 2008 году дебютировал в Про Туре в составе Team Highroad, позже HTC-Columbia, а ныне - HTC-Highroad.

В свой первый год в профессионалах Мартин одержал сразу несколько побед, а на чемпионате мира в Варезе в разделке он занял седьмое место. 

Настоящий прорыв Мартина случился в 2009 году, когда он занял второе место в общем зачете Тура Швейцарии и выиграл горную майку. На Тур де Франс он с третьего этапа носил белую майку лучшего молодого гонщика и пронес ее двенадцать этапов, а на этапе до Мон Вонту Мартин уступил лишь Хуану Мануэлю Гарате. В разделке на чемпионате мира он на этот раз занял третье место.

Победа на этапе Тура Швейцарии, Тура Калифорнии, два вторых места позади Фабиана Канчеллары на Тур де Франс, победа в общем зачете Энеко Тура и бронзовая медаль на чемпионате мира в разделке - это достижения Тони Мартина в предыдущем сезоне, в 2010 году.

Ну а год 2011-й пока для Мартина является лучшим в карьере. Немец выиграл Париж - Ниццу в общем зачете, победил на Туре Альгарве, выиграл множество разделок, но, что главное, - теперь у Тони Мартина есть в своем активе победа на этапе Тур де Франс...
iSport.ua Другие Велоспорт
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
Вчера, 10:25
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
Архив новостей
Загрузка...