Тур де Франс 2011. Что сегодня?

iSport.ua представляет заключительный двадцать первый этап Тур де Франс 2011.
0
24 июля '11 10:41
Getty Images
Getty Images
21 этап. Кретей - Елисейские поля (95 км)

Гонщиков ожидает последний отрезок на Тур де Франс 2011 года: лидер генеральной классификации на финальных 95 километрах уже не должен беспокоиться о своей победе. На самой знаменитой финишной прямой в велоспорте спринтеры будут бороться за каждый сантиметр.

Три сложных недели находятся позади гонщиков. Последние 95 километров - время для парадного выезда и осознания своих достижений. Каждый год победитель поднимает здесь бокал шампанского. Лидер общего зачета больше не должен думать о том, как удержать свое преимущество. Его уже никто не будет атаковать. Общий зачет уже сделан, а победитель Тур де Франс, Кэдел Эванс, уже известен.

Но на самой известной финишной прямой в мире на традиционно совершенно плоском курсе до Елисейских полей будет интересно, особенно на последних 50 километрах. Здесь мастера отрывов сделают все, чтобы в конце этапа мы не увидели традиционного для Елисейских полей спринтерского финише. Но все этио маловероятно, ведь престиж победы на финальном этапе для каждого спринтера очень высок.

В последний раз отрыв триумфировал в Париже в 2005 году. Тогда казахстанец Александр Винокуров смог обмануть всех спринтеров и одержать одну из самых запоминающихся побед на Тур де Франс 2005 года. Финиши на Елисейских полях проводятся с 1975 года, и лишь пять раз они заканчивались не спринтерским финишем. В 1989 году в Париже была проведена финальная разделка. Отрыв же побеждал лишь четыре раза: в 1977, 1978, 1994 и 2005 годах.

Сегодня же речь будет идти о британце Марке Кэвендише и его коллегах. Кэвендиш выигрывал на Елисейских полях в 2009 и 2010 годах, и нет ничего, что могло бы предотвратить его победу и в 2011 году. Правда, за зеленую майку Кэву еще нужно побороться: Хосе Хоакин Рохас отстает лишь на 15 очков.

Ральф Грабш: "Последний этап Тур де Франс - это всегда парад, это всегда большой праздник, причем в той же степени для гонщиков, как и для болельщиков, ведь радость от того, что эти три недели закончились, просто неимоверная. На финише между собой разберутся спринтеры, но здесь есть особенность: если ты хочешь выиграть на Елисейских полях, нужно начинать спринт с первой позиции"

Профиль двадцать первого этапа:















Последние пять километров:


iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...