Кэвендиш венчает Тур де Франс победой

Австралиец Кэдел Эванс официально оформил свою победу на Тур де Франс, а Марк Кэвендиш предсказуемо выиграл последний этап.
0
24 июля '11 19:05
АР
АР
К большому сожалению, Тур де Франс 2011 года сегодня подошел к концу. Эмоций было много, положительных и отрицательных, сложных и простых... Что тут сказать, это был один из лучших Тур де Франс за последние годы, это точно. Наверное, лучший с 2003 года. И сегодня все закончилось.

Традиционный финальный этап до Елисейских полей, о котором, наверное, очень уж много писать смысла нет, потому что здесь все было хоть и красиво, но более чем предсказуемо. Впрочем, что еще можно ожидать от финального этапа Тур де Франс...

К слову, в этом году велопробег по Парижу был значительно короче, чем обычно. Раньше средняя дистанция финального этапа составляля где-то 110-130 километров, а сегодня - лишь 95. Это и правильно. Дать гонщикам продемонстрировать свои майки и просто похвастаться перед всем миром, что они доехали Тур де Франс, невероятно важно. Но и слишком растягивать весь этот парад не стоит.

Собственно Елисейские поля - это последние 50 километров этапа, которые были разбавлены спринтерской премией, которую в одну калитку забрал Марк Кэвендиш. Нет, Хосе Хоакин Рохас пытался бороься, что-то делал, но фатально ошибся при старте своего рывка и не имел никаких шансов. Понятно, что зеленую майку в итоге выиграл именно Марк Кэвендиш.

Определенные попытки отрыва, конечно, были, куда без них. Главным инициатором "отрыва дня" (сегодня об этом можно высказаться в кавычках) был Бен Свифт, что довольно удивительно, ведь британец все-таки спринтер. В конце от этого отрыва остался Ларс Бак, который продержался до отметки в два километра до финиша, но не более.

Ну а на самом финише HTC-Highroad сделала все так, как нужно было для Марка Кэвендиша. Кэв был в идеальной позиции, а его команда не оставила шансов соперникам. Опять же, Андре Грайпель был не особо слабее Кэва, но оказался в такой плохой позиции, что третье место было для него максимум. Вторую строчку занял норвежец Эдвальд Боассон Хаген.

Кэдел Эванс выиграл Тур де Франс, Марк Кэвендиш стал победителем очковой номинации, Самуэль Санчес выиграл гороховую майку, а Пьер Роллан - белую. В командной классификации первенствовала Garmin-Cervelo, а самым агрессивным гонщиком Тур де Франс стал Жереми Руа из Francaise des Jeux.

Таковы главные итоги Тур де Франс, которые мы еще довольно долго будем подводить. Прощай, Франция, прощай, Тур де Франс!

Результаты двадцать первого этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Highroad)
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
3. Андре Грайпель (Германия - Omega Pharma-Lotto)

4. Тайлер Фаррар (США - Garmin-Cervelo)
5. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Leopard-Trek)
6. Даниэль Осс (Италия - Liquigas)
7. Борут Бозич (Словения - Vacansoleil)
8. Томас Вайткус (Литва - Астана)
9. Геральд Чиолек (Германия - Quick Step)
10. Джимми Энгульвен (Франция - Saur-Sojasun)

Итоговый общий зачет:


1. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
2. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +1:34
3. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +2:30

4. Томас Феклер (Франция - Europcar) +3:20
5. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +3:57
6. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +4:55
7. Дамиано Кунего (Италия - Lampre-ISD) +6:05
8. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +7:23
9. Том Дэниэлсон (США - Garmin-Cervelo) +8:15
10. Жан-Кристоф Перо(Франция - AG2R La Mondiale) +10:11
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...