Тур Польши. Девятая победа Киттеля

Немец Марсель Киттель (Skil-Shimano) выиграл первый этап Тура Польши по окрестностям Варшавы.
0
31 июля '11 18:30
Марсель Киттель, cyclingnews.com
Марсель Киттель, cyclingnews.com
Довольно сложно перестраиваться на обыкновенные гонки после Тур де Франс. Думается, вы все заметили, насколько разителен контраст между Большой Петлей и всеми остальными многодневками. Тем не менее, Тур Польши входит в категорию WorldTour, а пелотон на знаменитой польской гонке вполне удовлетворяет требованиям гонки высшего велосипедного дивизиона.
 
Первый и очень короткий этап Тура Польши был проложен по окрестностям Варшавы. 101 километр предстояло преодолеть гонщикам, в том числе и восемь кругов по восемь километров в самом конце дебютного этапа Тура Польши версии 2011 года. Этап был буквально сделан под спринтеров, а мастеров этого жанра на польской гонке в этом году предостаточно.
 
Тем не менее, редкая гонка обходится без отрыва дня. В отрыв сегодня попали шестеро гонщиков. Это россиянин (да-да, уроженец Санкт-Петербурга!) Аркимедес Аргуэльес (Катюша), француз Пьер Казу (Euskaltel-Euskadi, и не удивляйтесь!), испанец Карлос Ойарсун (Movistar), итальянец Фабио Пископиелло (Ceramica Flaminia) и два поляка, Бартоломей Матушак (CCC Polsat) и Адриан Курек (сборная Польши).
 
Максимальное преимущество этих ребят составило около трех минут, после чего HTC-Highroad и Liquigas взялись за дело, пытаясь обеспечить спринтерский финиш для Джона Дегенкольба и Петера Сагана соответственно. Позже к их усилиям присоединилась Skil-Shimano, которая, в свою очередь, рассчитывала на финишную скорость немца Марселя Киттеля.
 
Примерно за восемь километров до финиша отрыв, из которого постоянно пытался атаковать Аркимедес Аргуэльес, был настигнут, а в пелотоне восцарил хаос. Все спринтерские команды пытались вывести своих быстрых ребят вперед, из-за чего ни одна из команд не могла установить реальный контроль за гонкой. Так, к примеру, абсолютно затертым оказался поезд HTC-Highroad, который не смог обеспечить хорошую финишную позицию Джону Дегенкольбу.
 
Зато Том Веелерс из Skil-Shimano неплохо, но при этом достаточно рано вывел Марселя Киттеля на ударную позицию, которому пришлось еще потрудиться для того, чтобы его не затерли. Тем не менее, победа немца оказалась очень убедительной. Марсель мог праздновать уже за пятьдесят метров до финиша - его уже никто не мог догнать. Вторым стал норвежский чемпион Александр Кристофф из BMC Racing Team, а третьим - итальянец Франческо Кикки.
 
Для немца Марселя Киттеля эта победа стала уже девятой в сезоне, но первой в карьере нео-профи из Skil-Shimano на гонках уровня World Tour. Завтра у Киттеля есть хорошие шансы удержать свое лидерство в общем зачете, ведь этап вновь будет предназначен для спринтеров.
 
Результаты первого этапа:
 
1. Марсель Киттель (Германия - Skil-Shimano)
2. Александр Кристофф (Норвегия - BMC Racing Team)
3. Франческо Кикки (Италия - Quick Step)
 
4. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Cervelo)
5. Микеле Мерло (Италия - Ceramica Flaminia)
6. Джакомо Ниццоло (Италия - Leopard-Trek)
7. Ромен Фейллю (Франция - Vacansoleil)
8. Лука Паолини (Италия - Катюша)
9. Хуан Хосе Хаедо (Аргентина - SaxoBank)
10. Адам Блайт (Великобритания - Omega Pharma-Lotto)
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...