Марсель Киттель: новая звезда на спринтерском небосклоне

На Туре Польши Марсель Киттель одерживает победу за победой. Но изначально он видел свою карьеру совсем не такой.
15350
3 Августа 2011, 16:02 —
Марсель Киттель: новая звезда на спринтерском небосклоне
Марсель Киттель, cyclingnews.com
В этот раз менеджеры голландской профессиональной команды Skil-Shimano были очень быстры, приняв важнейшее решение еще в середине июля. После того, как их новичок Марсель Киттель выиграл на Четырех днях Дюнкера четыре этапа из пяти, талантливому гонщику из Эрфурта предложили новый контракт. Киттель его, разумеется, подписал. Таким образом, он продлил свое соглашение с командой второго дивизиона до кона 2013 года.
 
Нужно отметить, что менеджеры Skil-Shimano очень четко подгадали со временем, потому что цена Кителя на велосипедном рынке растет с каждым днем. После того, как во вторник он выиграл свой третий подряд спринтерский этап на Туре Польши, в его активе за первый профессиональный сезон значится фантастическая цифра - одиннадцать побед. Но восхищает не только количество его побед. Все дело в том, с какой легкостью и в каком стиле он оставляет ни с чем своих конкурентов.
 
В Польше, где Киттелю доводится соперничать с серьезными спринтерскими конкурентами вроде Боонена, Брауна, Хаедо, Хаусслера или Кикки, реальных соперников у 23-летнего немца нет. Уже в воскресенье после впечатляющего спринта Киттель перестал крутить педали и поднял руки вверх. Ему понадобилось лишь несколько секунд, чтобы привезти своим конкурентам около шести метров. При этом Киттель начал свой рывок слишком рано, но это ему не помешало. 
 
"Я сам пока еще не могу осознать, насколько хорошо все идет для меня," - говорит сам Киттель. "Такой старт карьеры отличает новое поколение спринтеров. Киттель - огромный талант, у которого впереди великая карьера," - это слова Эрика Цабеля, шестикратного победителя очковой номинации на Тур де Франс.
 
С Туром Польши у семьи Киттеля особые взаимоотношения. Маттиас Киттель, отец Марселя, выиграл в 1982 году очковую классификацию на польской многодневке, так что в данном случае сын идет по стопам отца.
 
Сложно было предсказать, что Марсель Киттель станет одним из лучших спринтеров мира. Уроженец Арнштадта, который после четырех лет в Thueringer Energie Team смог совершить прыжок в Skil-Shimano и перешел в профессионалы, во время своей юниорской карьеры считался специалистом разделок. 
 
Для этого были все основания. Свой первый большой международный успех Киттель отпраздновал в 2005 году, выиграв разделку на юниорском чемпионате Европы в Зальцбурге. Через год Марсель отстоял свое чемпионское звание. В 2007 году Киттель впервые стал чемпионом Германии в разделке в классе U23. В прошлом году эрфуртец повторил это достижение, завоевав также бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира в разделке.
 
Но на карандаше у действительно больших команд Марсель Киттель раньше не находился. К примеру, HTC-Highroad, у которой очень близкий контакт с Thueringer Energie Team, следила не за Киттелем, а за его коллегой по команде Джоном Дегенкольбом. В тени у Дегенкольба, который в доминирующем стиле выиграл общий зачет юниорской Бундеслиги, Киттель и оставался. Поэтому немцу хотелось в любом случае стать профессионалом и он принял предложение от Skil-Shimano.
 
Это решение оказалось выгодным для обеих сторон. "За несколько месяцев в Skil-Shimano я научился очень многому," - говорит Киттель. "Возможно, он уже скоро сможет соперничать с Марком Кэвендишем," - отмечает генеральный менеджер команды Иван Спекенбринк. "С первого дня, как только он у нас появился, я думаю, что он может войти в мировую спринтерскую элиту," - продолжает петь оду Киттелю Спекенбринк. Впрочем, менеджер видит существенную разницу между двумя спринтерами: "Кэвендиш более взрывной. Киттель больше любит длинные силовые спринты, где он может использовать свою невероятную мощь". 
 
После своих неожиданных успехов летом Киттель хочет выйти на старт своей первой трехнедельной гонки, испанской Вуэльты. Но испанский вояж Марселя скорее всего продлится лишь неделю: "Абсолютно ясно, что мы будем беречь Марселя и медленно развивать," - говорит Спекенбринк. Спортивный директор сборной Германии Ральф Грабш уже сказал, что он с радостью бы взял Киттеля на чемпионат мира в Копенгаген, который очень подходит для спринтеров...
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий