Вуэльта. Морено покоряет Сьерру Неваду

Испанец Даниэль Морено (Катюша) выиграл первый королевский этап нынешней Вуэльты. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step) перехватил красную майку лидера общего зачета.
11740
23 Августа 2011, 20:05 —
Вуэльта. Морено покоряет Сьерру Неваду
Getty Images
Вот и добрались мы до первого серьезного горного этапа на нынешней испанской Вуэльты! Надо сказать, путь не был слишком уж долгим, ведь подъем на Сьерру Неваду ожидал нас уже на четвертом этапе. Тем не менее, один из королевских горных этапов – настоящий праздник для всех истинных поклонников велоспорта. Нельзя сказать, что этап полностью оправдал все ожидания. Тем не менее, зрелище было увлекательное и в большой степени уникальное.

Как и всегда, в самом начале этапа уехал отрыв, который особой силой не отличался. Самыми заметными в этом формировании были австриец Томас Роррегер из Leopard-Trek, россиянин Эдуард Ворганов из Катюши и звезда Тура Калифорнии, чемпион США Мэттью Буш из RadioShack. Преимущество у беглецов было достаточно приличным, более восьми минут в довольно поздней стадии этапа, но при этом реальных шансов у ребят не было. Динамика постоянно говорила о том, что отрыв окончательно ликвидируют где-то за пять километров до финиша. Так и произошло.

Если говорить о разборках фаворитов, то чего-то серьезного мы не увидели. Но это и ожидалось. Все-таки на первом горном этапе мало кто идет на все деньги, без оглядки. Но, как и говорили многочисленные эксперты, на Сьерре Неваде нельзя выиграть Вуэльту, но можно ее проиграть. Главным разочарованием дня стал испанец Игор Антон из Euskaltel-Euskadi, который при довольно спокойном темпе основной группы умудрился проиграть другим фаворитам более полутора минут.

Одним из самых активных гонщиков на последних километрах был датчанин Крис Анкер Серенсен из SaxoBank, который не раз и не два атаковал пелотон, и в итоге ему действительно удалось уехать ото всех. Вот только Крису не повезло: через некоторое время из основной группы рванул испанец Даниэль Морено (Катюша), который быстро добрал датчанина. Финишный рывок у Морено значительно лучше, благодаря чему испанец спокойно разобрался с Серенсеном на последних 500 метрах.

Произошли изменения и в генеральной классификации Вуэльты. Надо сказать, что определенные шансы перехватить красную майку лидера общего зачета испанской супермногодневки были и у украинца Руслана Пидгорного из Vacansoleil, но наш гонщик, к сожалению, проиграл слишком много на последних трех километрах, хотя до этого бодро шел в голове основной группы.

Новым лидером общего зачета Вуэльты стал француз Сильвен Шаванель из Quick Step, который лучше всех проявил себя среди участников вчерашнего отрыва. Надо сказать, что Шаванель не впервые в своей карьере одевает лидерскую майку испанского Гран Тура, что должно порадовать и менеджера Quick Step Патрика Лефевра, и самого Шаванеля.

Еще одним значимым событием сегодняшнего дня стал сход британского спринтера Марка Кэвендиша из HTC-Highroad, который не проехал в Испании и полных четырех этапов. Увы, но испанская жара и испанские горы стали для Кэва непреодолимыми.

К слову, завтра какой-то разгрузки не будет. Нас ожидает довольно сложный среднегорный этап, а абсолютная равнина нас ждет лишь в четверг. Сложная Вуэльта в этом году, даже очень сложная.

Результаты четвертого этапа:

1. Даниэль Морено (Испания - Катюша)
2. Крис Анкер Серенсен (Дания - SaxoBank) +0:03
3. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Cervelo) +0:11


4. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
5. Пржемислав Ниемец (Польша - Lampre-ISD)
6. Сергей Лагутин (Узбекистан - Vacansoleil)
7. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
8. Воутер Поелс (Бельгия - Vacansoleil)
9. Микеле Скарпони (Италия - Lampre-ISD)
10. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)

Общий зачет после четвертого этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)
2. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:43
3. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:49


4. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek)
5. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:53
6. Константин Сивцов (Беларусь - HTC-Highroad) +0:58
7. Фредерик Кессякофф (Швеция - Астана) +0:59
8. Серхио Пардилла (Испания - Movistar) +1:03
9. Марцио Брузегин (Италия - Movistar)
10. Кевин Зельдрейерс (Бельгия - Quick Step) +1:04
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей