Вуэльта. Абсолютный триумф Liquigas

Шестой этап испанской Вуэльты завершился абсолютным триумфом словака Петера Сагана и его команды Liquigas. Француз Сильвен Шаванель сохранил за собой красную майку лидера общего зачета.
14940
25 Августа 2011, 21:25 —
Вуэльта. Абсолютный триумф Liquigas
Getty Images
Спринтерских этапов на нынешней Вуэльте практически нет. Честно говоря, всю неделю ваш автор думал, что в четверг будет спринт. Но нет. Сегодня взглянул более внимательно на профиль данного конкретного этапа, после чего сразу стало понятно, что сринтом здесь если и пахнет, то лишь из группы человек в пятьдесят. Гора второй категории незадолго до финиша разрушила планы многих гонщиков спринтерской специализации.

Изначально шестой этап можно было рассматривать как возможность для гонщиков из отрыва. В отъезд дня отобрались Алексей Сарамотин из Cofidis, Адриан Паломарес из Andalucia - Caja Granada, Мартин Колер из BMC Racing Team и Юкширо Дой из Skil-Shimano. Максимальное преимущество отъезда составило около восьми минут, но в пелотоне активную работу начали Garmin-Cervelo и Leopard-Trek, которые достаточно быстро ликвидировали разрыв. В основном, благодаря великолепной работе Фабиана Канчеллары впереди пелотона. Последним выжившим из отрыва был швейцарец Мартин Колер, но кровожадный Стюарт О'Грэди, который вел за собой пелотон, не оставил надежд представителю BMC Racing Team на том самом подъеме.

Из пелотона атаковал француз Давид Монкутье из Cofidis, атаку которого подхватили немец Тони Мартин (HTC-Highroad), испанец Давид де ля Фуэнте (Geox) и бельгиец Кевин Зельдрейерс (Quick Step). На 25 секунд ребята отъехали, но развить это преимущество не смогли, после чего их достаточно быстро съели.

На спуске от всего остального пелотона отъехало пятеро гонщиков, из которых четверо представляли Liquigas. Сразу стало понятно, что их уже не догнать, несмотря на маленький просвет. На моей памяти, такого за последние пять-шесть лет точно не было - эдакая специфическая командная гонка в групповых условиях.

Единственным засланным казачком был Пабло Ластрас из Movistar, уже выигравший один из этапов на нынешней Вуэльте. Ластрас всерьез претендовал на то, чтобы выиграть этап, но Петер Саган оказался сильнее, да и у Liquigas было банально больше гонщиков. А вот Винченцо Нибали, лидер Liquigas, не смог зацепиться за бонификацию на финише, что вызвало немалые споры внутри команды, спровоцированные самим Нибали.

Серьезных изменений в генеральной классификации не последовало, хотия она, конечно, поменялась. Тем не менее, француз Сильвен Шаванель из Quick Step остается лидером общего зачета Вуэльты и завтра выйдет на старт в красной майке. Завтра нас наконец-то ожидает такой долгожданный спринт. Или же нет? Посмотрим.

Результаты шестого этапа:

1. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
2. Пабло Ластрас (Испания - Movistar)
3. Валерио Аньоли (Италия - Liquigas)


4. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
5. Эрос Капекки (Италия - Liquigas) +0:03
6. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:17
7. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
8. Марцио Брузегин (Италия - Movistar)
9. Давид Монкутье (Франция - Cofidis)
10. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)

Общий зачет после шестого этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)
2. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:15
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:16


4. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +0:23
5. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:25
6. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана) +0:41
7. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +0:44
8. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) 0:49
9. Серхио Пардилья (Испания - Movistar)
10. Марцио Брузегин (Италия - Movistar) +0:52
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий