Вуэльта. Родригеса не остановить

Испанец Хоакин Родригес (Испания - Катюша) не только выиграл восьмой этап испанской Вуэльты, но и перехватил лидерство в общем зачете гонки.
0
27 августа '11 22:04
Хоакин Родригес, Reuters
Хоакин Родригес, Reuters
Восьмой этап на Вуэльте был весьма и весьма сложным. Два подъема второй категории, один подъем первой категории, но все решалось на невероятно крутом последнем километре, где по прогнозам большинства определенное преимущество должен был получить испанец Хоакин Родригес. Российская команда Катюша до сегодняшнего дня выиграла уже два этапа в Испании и сегодня тоже надеялась на успех, поэтому именно представители Катюши весь день находились впереди пелотона. Ну а финиш был действительно сложным. Максимальный градиент в 27 процентов - это далеко не шуточки. Такой подъемчик выдержать может далеко не каждый.

Отрыв дня очень уж сильным не назовешь. Вместе с австралийцев Хайнрихом Хаусслером из Garmin-Cervelo и французом Маттео Монтагути из Ag2r La Mondiale в отъезде дня присутствовали Жульен Фушар из Cofidis и испанец Адриан Паломарес из Andalucia Caja Granada). Несмотря на достаточно внушительное преимущество ребят по дистанции, Катюша, работавшая весь день во главе пелотона, спокойно ликвидировала все потуг
и беглецов.

А вот на финальных пятнадцати километрах было много атак, которые в теории могли стать успешными. Первым из поздних атакующих стал эстонец Рейн Таарамае из Cofidis, после чего к нему присоединились такие гонщики, как Анхель Мадрасо из Movistar, Ян Бакеландтс из Omega Pharma-Lotto или Воут Поелс из Vacansoleil, но и их съели.

Но в итоге все решилось на последнем километре. Единственным, кто более-менее на равных соперничал с Хоакином Родригесом, оказался Микеле Скарпони, но когда Родригес действительно рванул по-настоящему, у Скарпони не осталось шансов. Сильвен Шаванель, прежний лидер генеральной классификации, отстал от основной группы уже в самом начале финального подъема.

Таким образом, Родригес не просто выигрывает этап, но и забирает себе красную майку лидера общего зачета. Для Хоакина существует одна проблема - понедельничная разделка на 47 километров. Но до этого еще надо пережить завтрашний день.

Результаты восьмого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Микеле Скарпони (Италия - Lampre-ISD) +0:09
3. Бок Моллема (Нидерланлды - Rabobank)

4. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
5. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:12
6. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:15
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)
8. Денис Меньшов (Россия - Geox)
9. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Cervelo)
10. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана)

Общий зачет после восьмого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:32
3. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:34

4. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:45
5. Микеле Скарпони (Италия - Lampre-ISD) +0:51
6. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана) +0:53
7. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +0:55
8. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +0:59
9. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step) +1:00
10. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +1:01
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...