Вуэльта. Нокаут от Кобо на Англиру!

Испанец Хуан Хосе Кобо (Geox) в блестящем стиле выиграл королевский этап Вуэльты с восхождением на Англиру, перехватив тем самым лидерство в общем зачете гонки.
0
4 сентября '11 18:54
Хуан Хосе Кобо, fujibike.com
Хуан Хосе Кобо, fujibike.com
Англиру. Пожалуй, в современном велоспорте попросту нет другой настолько тяжелой горы, как эта испанская вершина. Итальянские Дзонколан и Мортироло, конечно, тоже весьма круты и сложны, но Англиру - это что-то особенное. Именно здесь должна была решиться судьба Вуэльты. Главный горный этап, королевский горный этап, который и должен был дать ответ на вопрос, сможет ли Брэдли Виггинс выиграть свой первый Гран Тур в карьере.
 
Королевский этап начался неспокойно. Все пытались уехать в отрыв, хотя было прекрасно понятно, что мечтать о победе из отрыва на Англиру бесполезно. Все равно отрыв догонят, а на главной вершине Вуэльты между собой разберутся генеральщики. Попыток было много, но в итоге уехал далеко не самый примечательный отрыв. Немец Симон Гешке из Skil-Shimano, американец Эндрю Талански из Garmin-Cervelo и француз Димитри Шампион из Cofidis - вот состав довольно слабенького трио, которое далеко не уехало. Ребят догнали еще на горе первой категории, которая предшествовала восхождению на Англиру. Собственно, на этой горке атаковал Давид Монкутье, лучший горный гонщик нынешней Вуэльты, который набрал себе в копилку некоторое количество очков и уверенно идет к своей четвертой подряд победе в горной номинации испанской супермногодневки.
 
Англиру - сложнейший подъем. Он идет достаточно поступательно, но не оставляет гонщикам надежды, чтобы продышаться или отдохнуть. Все начинается с градиента в шесть процентов, ну а самые крутые участки - что-то непостижимое для человеческого разума. 23 или 24 процента - такой градиент непреодолим для абсолютного большинства велогонщиков. Начался подъем на легендарную вершину с многочисленных атак, которые предпринимали те, кто не сильно рассчитывал на успех в общем зачете. Среди атакующих отметим победителя Тур де Франс 2008 года Карлоса Састре из Geox и испанца Карлоса Барредо из Rabobank, но в обоих случаях это была скорее скрытая работа на своих капитанов. Далеко не уехал ни Састре, ни Барредо.
 
До начала крутых участков пелотоном заправлял Liquigas, который вел своего лидера Винченцо Нибали, вот только итальянец чувствовал себя откровенно плохо и быстро начал отставать на крутых участках. В итоге Нибали проиграет больше двух минут и опустится на восьмое место в общем зачете гонки. Основная группа все просеивалась и просеивалась, хотя называть все это основной группой как-то странно. Кристофер Фрум вез капитана Team Sky Брэдли Виггинса, тогда как решительную атаку предпринял испанец Хуан Хосе Кобо, на вчерашнем этапе занявший второе место. 
 
Изначально было довольно странным то, что Хуан Хосе Кобо вышел на Вуэльту под капитанским номером. В Geox есть такие гонщики, как Денис Меньшов и Карлос Састре, и если Састре переживает закат своей карьеры, то Меньшов на Вуэльте чувствует себя достаточно уверенным. Теперь понятно, что капитанский номер достался Кобо не просто так.
 
В последний раз Англиру была в программе Вуэльты в 2008 году. Тогда в блестящем стиле выиграл Альберто Контадор, но то, что показал Кобо сейчас... Сложно говорить, не имея цифр и распечаток, но кажется, что Кобо прошел Англиру еще быстрее, чем Контадор в 2008-м. Очень уверенно, не останавливаясь практически ни на одном участке. Выступление Кобо - просто бомба. 48 секунд привез испанец маленькой группе, состоявшей из Воутера Поелса (сенсация этапа! Второе место голландца - то, чего никто не ожидал. Поелс поднимается на десятую строчку общего зачета), Дениса Меньшова (россиянин совершает рейд и становится шестым в общем зачете) и Кристофера Фрума. 
 
Таким образом, Хуан Хосе Кобо перехватывает лидерство в общем зачете Вуэльты. Где же Брэдли Виггинс? Экс-лидер Вуэльты заехал на этапе пятым, проиграв Кобо 1:20. Так что Кобо возглавляет общий зачет, тогда как Кристофер Фрум становится вторым с отставанием в двадцать секунд от испанца. Виггинс, проведший весьма неплохой этап, теперь третий, и отстает от Кобо на 46 секунд.
 
Эпический и красивый этап, который полностью перевернул общий зачет Вуэльты. Сложно делать какие-то выводы, но ясно одно. Хуан Хосе Кобо сделал огромный шаг к своей победе на испанской супермногодневке. Завтра нас ждет день отдыха. Отличная возможность, чтобы попытаться осмыслить то, что произошло сегодня.

 
Результаты пятнадцатого этапа:
 
1. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geox)
2. Воутер Поелс (Нидерланды - Vacansoleil) +0:48
3. Денис Меньшов (Россия - Geox)
 
4. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:49
5. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +1:20
6. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Suakdi)
7. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +1:34
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +1:34
9. Сергей Лагутин (Узбекистан - Vacansoleil)
10. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)

 
Общий зачет после пятнадцатого этапа:
 
1. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geox)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:20
3. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:46
 
4. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +1:36
5. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +2:37
6. Денис Меньшов (Россия - Geox) +3:01
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +3:06
8. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +3:27
9. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:58
10. Воутер Поелс (Нидерланды - Vacansoleil) +4:13
iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 22:27
22:27
Украинка Басова завоевала золотую награду на этапе Кубка мира в Чили
13 ноября
11:30
Беломоина: О таком успешном сезоне я только мечтала
09:01
Украинцы завоевали две медали на Кубке мира по велотреку
7 ноября
09:10
Украинцы выиграли две медали Кубка мира по велотреку
2 ноября
18:53
Яна Беломоина на байке покорила Замок Любарта
23 октября
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
Архив новостей
Загрузка...