Вуэльта. Баскенбол спустя 33 года

Баск Игор Антон из Euskaltel-Euskadi выиграл девятнадцатый этап Вуэльты до Бильбао. Лидерство в общем зачете осталось у Хуана Хосе Кобо (Испания - Geoх).
9640
9 Сентября 2011, 21:10 —
Вуэльта. Баскенбол спустя 33 года
Игор Антон, АР
33 года прошло с того момента, как Вуэльта в последний раз гостила в Стране Басков. За это время многое изменилось, но баски продолжают чувствовать себя гордой и отдельной от основной Испании нацией, хотя сепаратистские настроения в этих краях не такие сильны, как это было раньше. Один из финальных этапов с финишем в Бильбао, впрочем, заветная мечта многих гонщиков, ведь такой атмосферы, как здесь, не сыскать практически нигде. И, конечно, от домашней команды, от Euskaltel-Euskadi, ждали действительно особенного выступления. 
 
Подъем на Пуэрто де Лас Мунекас. Именно в этот момент гонщики пересекли границы Страны Басков. Это был исторический для истории Вуэльты момент. С 1978 года утекло много воды, но то количество болельщиков, находившихся на трассе... Оно приумножилось в разы за эти годы. И этим фанатам было за кого болеть.
 
В отрыве дня из четырех человек было сразу двое представителей Euskaltel-Euskadi. Горка Вердуго и капитан вуэльтовской команды Игор Антон - именно им была поручена такая важная миссия, добыть для Euskaltel-Euskadi домашнюю победу. Двух басков сопровождали казахстанец Александр Дьяченко из Астаны и итальянец Марцио Брузегин из Movistar. 
 
Долгое время казалось, что отрыв съедят. Но на подъеме Альто Эль Виверо Игор Антон смог сбежать от своих попутчиков, а пелотон в то время занимался уже локальными разборками в борьбе за победу в общем зачете и за иные продвижения, связанные с генеральной классификацией. За Антоном пытался угнаться Марцио Брузегин, но его попытки обернулись провалом. Баскенбол на Вуэльте, спустя 33 года! Стоит ли говорить, что атмосфера на финише была просто великолепной...
 
В то время, как все гонщики отмечают эту самую атмосферу, на сегодняшнем этапе протекала серьезнейшая борьба за генеральную классификацию. Team Sky делала все, чтобы Кристофер Фрум все-таки смог привезти заветные тринадцать секунд своему испанскому конкуренту. Томас Лефквист и даже сам Брэдли Виггинс расскатывали пелотон в многочисленные подъемы, но британская команда так и не смогла серьезно побеспокоить лидера общего зачета Вуэльты. На последнем подъеме Фрум пытался атаковать, пытался отъехать на спуске, но Кобо постоянно был на колесе кенийского британца.
 
Завтрашний этап - еще одно пиршество для баскских фанатов. Определенные шансы для изменения общего зачета есть и там. Последний экзамен для Хуана Хосе Кобо, после чего - коронование на этапе дружбы в Мадриде. Чем все закончится - до сих пор неизвестно.
 
Результаты девятнадцатого этапа:

1. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi)
2. Марцио Брузегин (Италия - Movistar) +0:41
3. Доминик Нерц (Германия - Liquigas) +1:30
 
4. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack) 
5. Крис Анкер Соренсен (Дания- SaxoBank) +1:31
6. Давид де ла Фуэнте (Испания - Geo +1:33
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek)
8. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
9. Эрос Капекки (Италия - Liquigas) 
10. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
 
Общий зачет после девятнадцатого этапа:

1. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geo
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:13
3. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +1:41
 
4. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +2:03
5. Денис Меньшов (Россия - Geo +3:48
6. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +4:13
7. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +4:31
8. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +4:45
9. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +5:20
10. Микель Ниеве (Испания - Euskaltel-Euskadi) +5:33
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий