Канчеллара или Мартин?

Сегодня в рамках чемпионата мира по велоспорту в Копенгагене состоится разделка у мужчин-профессионалов. В целом, стоит только один вопрос: Канчеллара или Мартин?
12140
21 Сентября 2011, 12:30 —
Канчеллара или Мартин?
Фабиан Канчеллара, Reuters
Швейцарец Фабиан Канчеллара - велосипедный король в раздельном старте. Четыре раза Канчеллара становился чемпионом мира, в том числе и в прошлом году, в Мельбурне. На старт в Копенгагене олимпийский чемпион Пекина выйдет в качестве действующего чемпиона мира. Но является ли Канчеллара топ-фаворитом?
 
Кто-то считает, что да, кто-то - что нет. Раньше первенство было однозначно за Канчелларой, но сейчас распределение сил несколько изменилось. Все потому, что у швейцарца появился действительно сильный конкурент - Тони Мартин.
 
26-летний немец Тони Мартин произвел настоящий фурор на разделках в этом году. Начав свою победную поступь с Тура Альгарве, Мартин выигрывал раздельный старт на Париж - Ницца, Туре страны басков, Критериуме Дофине, ну а главными победами немца были успехи на Тур де Франс и на Вуэльте. На последних двух разделах Мартин также обыгрывал и Канчеллару, причем с преимуществом более чем в минуту.
 
О чем это говорит? Как минимум о том, что Тони Мартин сейчас находится в очень хорошей форме. Говорит ли это о том, что Мартин обыграет Канчеллару? Далеко не факт. Вернее, скорее всего, не факт. Однодневная разделка - штука особенная, да и швейцарец специально готовился именно под чемпионат мира. Поэтому четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Пекина и многократный победитель этапов на Тур де Франс отправится на дистанцию в качестве абсолютного топ-фаворита. 
 
Какой-то словесной битвы между главными претендентами нет. "Я абсолютно ясно сформулировал, что хочу стать чемпионом мира в разделке," - говорит Тони Мартин. "Серебро было бы для меня разочарованием. Но трасса не подходит мне на 100%, она больше выгодна для Канчеллары. Самая длинная прямая здесь - 3 километра. Для такого гонщика, как я, это не идеальные условия".
 
"Я очень уважаю Тони как соперника, но никого и ничего не боюсь. Моя форма очень хороша и я абсолютно уверен в себе перед гонкой," - парирует легендарный Фабиан Канчеллара. Скорее всего, борьба за победу пойдет именно между двумя этими гонщиками. Делать ставки сложно, но в виртуальной сравнительной таблице абсолютное большинство пунктов - за Канчеллару.
 
Впрочем, других претендентов достаточно много. Британец Брэдли Виггинс изначально хотел проехать испанскую Вуэльту в качестве подготовки к разделке на чемпионате мира, но получилось так, что Виггинс параллельно попал на подиум испанской супермногодневки. Сложно сказать, в какой форме Виггинс в данный конкретный момент, но Брэдли - один из немногих, кто может поспорить даже с Канчелларой и Мартином. 
 
Компанию в заявке от Великобритании Виггинсу составит Дэвид Миллар, который тоже очень и очень хороший раздельщик. Многие рассматривают и кандидатуру Ричи Порта, который в Австралии занял хорошее четвертое место. Но нельзя забывать и про Берта Грабша, который на похожей трассе в июне привез целую минуту Тони Мартину! Грабш уже становился чемпионом мира в 2008 году, и тогда это было сенсацией. Быть может, сенсация повториться и сейчас? Но это все-таки маловероятно.
 
Что касается украинских гонщиков, то сегодня на старт выйдет представитель ISD-Lampre Виталий Попков и действующий чемпион Украины в разделке Александр Квачук, представляющий Lampre-ISD. Для непросвещенного болельщика такая комбинация из команд может выглядеть достаточно смешной, но тем не менее. Больших шансов у наших ребят сегодня нет, и, тем не менее, посмотрим.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий