В погоне за радугой

Сегодня на чемпионате мира в датском Копенгагене состоится групповая гонка. Главный вопрос: Филипп Жильбер или кто-то другой?
0
25 сентября '11 12:17
А может быть Тор Хушовд? cyclingnews.com
А может быть Тор Хушовд? cyclingnews.com
Групповая гонка на чемпионате мира по велоспорту ожидает стать очень интересной. В первую очередь, по той причине, что никто так толком и не понял, кому больше подходит эта трасса - спринтерам или специалистам классических гонок? В целом, трасса весьма и весьма легкая, очень скоростная и практически без рельефных сложностей. Но на финишной прямой гонщикам придется сразиться с небольшим, но достаточно сложным подъемом, который после 266 километров гонки может стать кошмаром для многих спринтеров.
 
Главным фаворитом, в любом случае, остается бельгиец Филипп Жильбер, который одержал в нынешнем сезоне столько побед, что и не сосчитать. Форма бельгийского чемпиона очень хороша, причем он показал ее и на недавних гонках, в том числе - на Гран-при Монреаля и на Гран-при Валони. Но сложно сказать, какую тактику изберет Жильбер на сегодняшнюю гонку. Так или иначе, финальный подъем должен ему подойти.
 
Действующий чемпион мира Тор Хушовд - один из тех, кому точно нравятся такие финиши. Но нельзя забывать и про то, что у него в команде есть Эдвальд Боассон Хаген. Всего на старт выйдут четыре норвежца, но и Хушовд, и Хаген являются горячими кандидатами на победу. Хотя, конечно, с такой маленькой командой победить будет не так просто. Это же касается и 21-летнего Петера Сагана, выигравшего на Вуэльте три этапа. Трасса вроде и подходит, но в целом, далеко не факт, что он выдержит 266 километров, а в команде у Сагана лишь три человека. 
 
Трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре тоже из тех, кому нравятся такие подъемы. Более того, ему будет помогать Хосе Хоакин Рохас, который на таком профиле чувствует себя отлично. При этом нельзя забывать про австралийцев, состав которых возглавляет Мэттью Госс. Рельеф прямо под него, да и Милан - Сан Ремо в этом году выиграл именно Госс. Про новоиспеченного австралийца Хаусслера тоже не стоит забывать. Итальянцы же ставят все на карту Даниэле Беннати. Ставка рискованная, но на минувшей Джиро д'Италия Леле выиграл один из этапов и показал, что его форма лишь улучшается.
 
Великобритания, США и Германия ставят все на карту спринта. И если у немцев с их капитаном Андре Грайпелем шансы очень малы, попросту минимальны, то нужно посмотреть, как с сильной командой с финишным подъемом справится Марк Кэвендиш. Если все получится, то Кэв может быть чуть ли не главным фаворитом. И все-таки, из этой тройки лучше всех выглядит кандидатура Тайлера Фаррара.
 
Швейцарец Фабиан Канчеллара тоже надеется хорошо показать себя в групповой гонке, реабилитировавшись после поражения в разделке. Тем не менее, против такого пелотона Канчелларе будет действительно тяжело. Что касается сборной Нидерландов, то здесь ставка будет сделана на чемпиона страны Пима Лигхарта - вполне может быть, что и пройдет. Впрочем, и про Ларса Боома нельзя забывать. Французы на этом чемпионате очень успешны, и у них 
в составе есть Роман Фейллю, способный побороться за медаль. Про Томаса Феклера тоже не стоит забывать, ведь он вполне способен выдать свою фирменную атаку.
 
В общем, будет очень интересно. Кто станет чемпионом мира, кто наденет радужную майку? Сейчас этого точно не скажешь.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...