Велоспорт. Шулика: "Олимпиада — моя мечта"

2011 г., 31 октября, 16:25

- Победа на Евро-2011 даст вам дополнительные силы, и как вообще настроение после европейского "золота"?

— Настроение у меня, вы не поверите, но до сих пор приподнятое и боевое. Я очень довольна! Мы ожидали высоких результатов, ради них долго и изнурительно тренировались, но, честно говоря, таких высоких не ждали. Хотя начиналось для меня это Евро — хуже не придумаешь... Я там простудиться умудрилась. В первый день чемпионата просыпаюсь утром в гостинице, чувствую — дышать трудно, нос заложен, горло болит. Ну все, думаю, приехали… Но когда на трек вышла, все эти болячки куда-то ушли. Мне было очень хорошо, особенно по сравнению с холодным львовским треком, где мы тренировались перед чемпионатом Европы, — и я как-то "оттаяла".

— Когда ты перед Евро оценивала свои шансы в разных дисциплинах, за какую было спокойнее всего?

— Такой дисциплины, за которую было бы спокойно, не было. Когда едешь на соревнования такого уровня, спокойствия нет: соперников классных много, и не знаешь, чего от них ожидать. Возьмем командный спринт. Мы с Аленой (партнерша Шулики по заезду Алена Цьось) знали свои способности и рассчитывали на тот результат, который в итоге и показали. Но не ожидали, что наше время окажется вторым. Признаюсь, мы недавно ездим эту дисциплину и толком еще не сориентировались, будет ли нашего времени достаточно для 1—2 или для 7—8 мест. В финале было сложновато: британка разогнала свою партнершу лучше, чем Алена разогнала меня. Я смогла выиграть у Пендлтон на финише одну десятую, но эта десятая нас, конечно, не спасла.

— Но радовались этому "серебру", наверное, как и индивидуальному "золоту"…

— Мы были очень рады! Особенно Алена: ведь для нее это была первая медаль на чемпионате Европы.

— Во второй день был индивидуальный спринт: те же знакомые соперницы. За счет чего, как ты считаешь, удалось их победить?

— Наверное, благодаря вере.

— То есть это что-то в голове, а не в ногах?

— Да, здесь очень важную роль играет мораль. А что касается силы… Все мои соперницы в четвертьфинале, полуфинале и финале были одинаково сильными: и Пендлтон, и Санчес, и Панарина. Более интересными я бы назвала заезды с Санчес (Франция) и Пендлтон (Великобритания), а самым сложным и жестким оказался финал против Панариной (Беларусь). Вообще к каждому спортсмену должен быть свой подход, ты должен ощущать соперника и знать все его слабые места. Этот чемпионат Европы можно назвать чемпионатом мира в миниатюре и, наверное, даже, репетицией Олимпиады — здесь были абсолютно все сильнейшие спортсменки в моей дисциплине, кроме китаянки Шуан Гоу и австралийки Анны Мирс.

— Вернемся к финалу в спринте. Ты выиграла первый финальный заезд у Панариной, а когда вы финишировали во втором заезде, было такое впечатление, что ты и сама не знала, выиграла или проиграла!

— Да, я и правда не знала. Всю прямую перед финишем мы боролись: то она чуть-чуть вперед выйдет, то я. На финише мы обе выталкиваем руль, и я боковым зрением вижу, как будто она у меня выиграла. Опускаю голову и думаю: "Ну все! Третий заезд сейчас будет!" Потому что счет стал бы 1:1. Вдруг слышу — объявляют: "Любовь Шулика!" У меня столько радости было: "Ура! Третьего заезда не будет!" Свою медаль подарила тренеру Сергею Николаевичу Базину. Себе же на память оставила деревянные башмачки, которые организаторы вручали всем призерам чемпионата.

— Люба, почему ты в воскресенье не поехала кейрин, хотя была заявлена на гонку?

— Не ехала, потому что… заслужила (смеется). Так мне сказал тренер. В принципе, я хотела и была готова ехать, но тренер мне сказал перед спринтом: "Если ты сегодня сделаешь дело, то есть выиграешь, то завтра будешь просто отдыхать. Потому что впереди ведь Кубок мира. А будешь вторая — поедешь кейрин". Я сказала: "Конечно, без проблем!" У меня было огромное желание выиграть — и я выиграла. А потом — снова к тренеру: "Так может, я все-таки завтра поеду кейрин, может, там тоже что-то получится?" А он сказал: "Давай не будем рисковать. Отдыхай!" Я так и сделала.

— Отдохнуть получилось? С учетом того, что в этот день выступали твои товарищи по сборной?

— Конечно, я болела за них. Но болела дома. Вернее, в гостинице, — смотрела заезды по телевизору. Потому что когда я на треке, то переживаю так сильно, будто это я сама еду гонку. Так что я пришла утром на трек, посмотрела квалификационные заезды и вернулась в гостиницу. Зачем мне эмоции и энергию отдавать впустую? Лучше я их приберегу!

— Я заметила у тебя интересное украшение — золотые олимпийские кольца на цепочке. Это твой талисман?

— Это не талисман и не оберег, ничего такого. Это просто моя мечта. Я не попала на прошлую Олимпиаду. Но я настолько сильно хочу поехать на Олимпийские игры, что решила: сделаю себе такие кольца, буду при себе держать, носить на шее, каждый день видеть, ощущать и помнить о своей мечте. Знать, что есть эта цель и что я каждый день иду по пути к ее достижению.