Велоспорт. Винокуров завершит карьеру после Олимпиады

Казахский велогонщик Александр Винокуров поделился планами на ближайшее будущее.
10960
7 Января 2012, 14:40
Велоспорт. Винокуров завершит карьеру после Олимпиады
Александр Винокуров, АР

- Александр, каковы ваши цели на предстоящий сезон?

- Мы начнем, не торопясь, с Тура Лангкави (4 марта) и Тура Каталонии (19–25 марта) и посмотрим, что будет дальше. У меня не слишком много задач. Как говорится, все будет происходить шаг за шагом. Я не буду участвовать в Туре, чтобы приезжать в последних группах, поэтому буду принимать решение, основываясь на собственных ощущениях. При этом я не испытываю давления.

Вы нацеливаетесь на Олимпиаду в Лондоне?

- Это всегда возможно, однако у моей страны всего два места, даже если я останусь в Топ-15 рейтинга UCI. Я думаю, что могу рассчитывать на одну из путевок, но посмотрим, как все сложится. Если я выступлю на Тур де Франс, то, если буду по-прежнему находиться в хорошей форме, смогу принять участие в Олимпиаде. Меня интересует индивидуальная гонка с раздельным стартом, в групповой гонке все будет гораздо сложнее.

- И после этого вы завершите карьеру?

- Конечно, это мой последний сезон, точнее – последние пол-сезона. Мои выступления продлятся максимум до Олимпийских игр. Я не хотел, чтобы все завершилось тем падением (во время завала на Тур де Франс Винокуров сломал бедро), выступил в гонке с раздельным стартом в октябре, хотя это было непросто.

- Падение многое поменяло?

- В моей голове не произошло больших изменений... Я все еще здесь, я живой, а самым важным для меня является семья. Когда в 2002 году у меня появились близнецы, я пропускал Тур де Франс из-за падения на Туре Швейцарии. Тогда моя жена сказала: "Близнецы – это на всю жизнь, а Тур проводится каждый год". И в 2003 году я занял третье место.

- Вы начинаете политическую карьеру?

- Выборы состоятся 15 января, для меня это будет непростое время, я должен буду находиться вместе с командой. Будет сложно совмещать два направления. Свой выбор я сделаю после завершения карьеры.

Швейцарский журнал обвинил вас в подкупе победы на Льеж–Бастонь–Льеж...

- Мои юристы работают. Я знаю, кто стоит за этой историей, но не буду называть имен. В пелотоне всегда присутствует ревность. С помощью интернета такие вещи распространяются очень быстро. Повторяю: "Я ничего не делал!"

 
 
По материалам: Sportinfo.kz
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий