Руслан Подгорный: "Race Horizon Park станет визитной карточкой украинского велоспорта"

Один из самых известных украинских велосипедистов Руслан Подгорный рассказал о своих ожиданиях от предстоящей киевской велогонки Race Horizon Park 2012.
0
10 мая '12 16:07
Руслан Подгорный, Reuters
Руслан Подгорный, Reuters
В рамках подготовки к Race Horizon Park 2012 мы попросили поделиться своим мнением и ожиданиями Руслана Подгорного, чемпиона мира в командной гонке преследования на треке 1998 г., двукратного чемпиона Европы на треке в индивидуальной гонке и групповой гонке в 1999 г., чемпиона Украины в 2008г. - 5 побед на шоссе в профессионалах.

- Может ли дать проведение Race Horizon Park - второй международной гонки UCI в Украине - импульс для развития велоспорта в нашей стране?

Гонка Race Horizon Park без сомнений станет визитной карточкой украинского велоспорта и во внутреннем календаре, и за пределами нашей страны. Майские соревнования на Дни Киева всегда были престижными для украинских велосипедистов. Сама гонка мне всегда очень нравилась. Не раз её ехал, выигрывал, на Крещатике был призёром. Для всех велосипедистов это традиция Украины и все хотели бы проехать эту гонку. Критериум, как заключительный 3 этап, решал исход в рейтинге по сумме 3-ех этапов. И групповая гонка, которая всегда была одной из сложнейших и престижных гонок в Украине. Сейчас гонка Race Horizon Park имеет категорию 1.2 в календаре UCI и этим поднимается имидж самих соревнований, что и дает возможность поднять уровень велоспорта в Украине. В этом году приехать сам не смогу, но буду следить за новостями в Интернете и за трансляцией.

- Руслан, трасса Race Horizon Park скорее подходит горным гонщикам. Какие ключевые места Вы видите на профиле нынешней версии Race Horizon Park?

Race Horizon Park не совсем для горных гонщиков, но и не для спринтеров. Уникальность гонки в том, что рельеф трассы не является горным или скоростным. Большую роль здесь играют сплоченные действия каждой из команд. Тактически рассчитать силы и возможности соперников - это один из ключевых моментов гонки. Также рельеф не дает возможности восстанавливаться после силовой работы в гору. Гонка будет проходить на живой отбор, и только те, кто сможет сохранить силы до последнего круга, будут разыгрывать победу.

Случайностей не будет, выиграет тот, кто допустит минимум ошибок, даже если будет слабее своих соперников.

- Большинство склоняется к тому, что в Киеве мы увидим большое противостояние между ISD-Lampre и Kolss Cycling Team. На Гран-при Донецка Kolss выступил значительно успешнее. Сможет ли ISD-Lampre отыграться в Киеве, ваше мнение?

Это вопрос спорный. Зависит от того, какие из иностранных профессиональных команд приедут на гонку. Если приедут сильные велогонщики, которые имеют победы в Европе, гонка станет намного интереснее и сложнее. Этим самым поднимется сам уровень всей гонки, как для организаторов, так и в велоспортивном кругу.

- Что должно произойти в украинском велоспорте, чтобы он смог выйти на мировой уровень, и может ли на это повлиять проведение в Украине соревнований такого уровня?

В мировой практике работать в профильных федерациях или в организациях приглашают бывших  лучших спортсменов. Это способствует развитию того или иного вида спорта, ведь инновации лучше внедрять с молодым поколением, чтобы идти в ногу со временем.  У нас же за время независимости, да и ранее, в Федерации велоспорта Украины не сменился ни один человек, а если и сменился, то не из спортивной элиты. Даже кандидатуры таких именитых спортсменов как Александр Симоменко (трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр) и Сергей Гончар (чемпион мира среди профессионалов, победитель этапов на Джиро де Италия  и Тур де Франс, единственный украинский гонщик, который одевал майку лидера на этих двух Гран-турах) не рассматривались, что бы остаться в велоспорте, для развития и укрепления нашей сборной на мировой арене. На данный момент из молодёжи, только Любомир Полотайко (чемпион мира в командной гонке 2001 г.) работает со сборной Украины на треке. Это здорово, что появилась такая гонка как Race Horizon Park, все ожидают высокого уровня её проведения. Приятно знать, что такой человек как Николай Скоренко, помогает в организации гонки совместно работая с Александром Башенко, который представляет  компанию Horizon Park Business Center. Думаю, это большой шаг в развитии велоспорта в Украине.
iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...