Виталий Ковальчук: "Джиро д`Италия не похожа ни какую другую многодневку"

На Джиро д`Италия завершается спринтерская часть многодневки.
0
18 мая '12 20:34
Виталий Ковальчук, фото СК ИСД
Виталий Ковальчук, фото СК ИСД
Впереди самые сложные и одновременно самые важные этапы. Мнение о прошедшей части легендарной итальянской многодневки для команды Lampre-ISD, а также об олимпийских перспективах клуба и ближайшем турнире под эгидой СК ИСД, мы узнали из интервью с президентом международного спортклуба ИСД Виталием Ковальчуком.

- Виталий Анатольевич, какие на сегодняшний момент у вас самые главные впечатления от Джиро д`Италия?

- Это впечатление вряд ли отличается от того мнения, которое существует у поклонников всего мира. Мы еще раз убедились, что «Джиро» не спутаешь ни с какой другой гонкой. Она не похожа ни на какой другой Гранд-тур. Конечно, в первой части гонки многовато падений. Причем, аварий не избежал даже чемпион мира Марк Кэвендиш. К счастью, гонщики Lampre-ISD не становятся участниками серьезных падений и команда четко выполняет установку – довезти в целости и сохранности до важнейших горных этапов своих капитанов Микеле Скарпони и Дамиано Кунего.

- Пока что Lampre-ISD еще не выиграла ни одного этапа. Не огорчает ли вас этот факт?


- Думаю, что изначально задача для команды – это победа в генеральной классификации Микеле Скарпони, который горит желанием доказать, что победа на прошлогодней «Джиро» ему присуждена по праву. Из этого строилась вся тактика команды и подбирались гонщики на эту многодневку. Как видите, в составе нашей команды нет ярко выраженных спринтеров.

- Не ищите ли вы в пелотоне лидера Lampre-ISD Алессандро Петакки, который уже мог бы выиграть тут парочку этапов?

- Еще приехав на Гран-при Донецка Алессандро сообщил, что пропускает Джиро и готовится к Тур де Франс. Да, мы видим, что на Джиро не хватает ярких финишей этого прославленного велогонщика. Но у Петакки стоит цель – успешное выступление на «Тур де Франс». В прошлом году ему так и не удалось выиграть хотя бы один этап французского Гранд-тура. Все, что он не досказал тогда, Алессандро постарается сказать в этом году.

- У Lampre-ISD есть на Джиро один значительный успех – розовая майка, которую на 6-м этапе завоевал Адриано Малори? Насколько это неожиданный успех?


- Это была приятная сенсация. Пусть и один этап, но Адриано уже в столь молодом возрасте почувствовал, что значит быть лидером Джиро д`Италия. Эти ощущения он запомнит на всю жизнь, и они ему пригодятся для дальнейшего опыта.

- Вас устраивают те позиции, которые в генеральной классификации занимают лидеры Lampre-ISD?

- Вполне. Оба идут в топ-20, имеют относительно небольшие отставания от лидера, которые можно будет отыграть на дальнейших горных этапах.

- Многих поклонников велоспорта беспокоит тот факт, что на «Джиро» в составе Lampre-ISD нет украинцев…

- Это обстоятельство обуславливается общекомандным заданием, о котором я говорил выше. Что же касается украинских гонщиков, то они сейчас участвуют в норвежской многодневке с одним из лучших спринтеров в истории мирового велоспорта Алессандро Петакки. Для них это бесценный опыт. Впереди «Тур де Франс» и возможно, что украинские гонщики Lampre-ISD туда поедут.

- Давайте немного поговорим об олимпийских перспективах. Какова ныне ситуация спортсменов СК ИСД с лицензиями в Лондон-2012?

- Спортсмены СК ИСД уже завоевали олимпийские лицензии на Игры в Лондон в пяти из восьми видов спорта: Артем Удачин и Юлия Калина в тяжелой атлетике, Любовь Шулика, Леся Калитовская и Светлана Галюк -  в велоспорте на треке, в плавании среди незрячих – Виктор Смирнов, в паралимпийском велоспорте – Егор Дементьев, в фехтовании на колясках – Алла Горлина. В остальных трех видах спорта спортсмены клуба еще продолжают борьбу за именные олимпийские лицензии: в пулевой стрельбе, в велоспорте на шоссе и в маунтенбайке.

- Вы упомянули пулевую стрельбу, в которой наши надежды связаны Юрием Сухоруковым...

 
- Конечно, мы рассчитываем на него и не сомневаемся в высоком классе этого опытнейшего спортсмена. Тем более, что на этой неделе Юрий Сухоруков был признан лучшим в своем виде на прошедшем президиуме, где обсуждался вопрос участия представителей пулевой стрельбы на Играх-2012 в Лондоне. 
 
- Как думаете, удастся ли в Лондоне повторить представительство спортсменов СК ИСД по сравнению с Играми-2008 в Пекине?
 
- Мы имеем все основания ожидать, что на Играх 2012 года в Лондоне, так же как и на предыдущих Играх в Пекине, спортивный клуб ИСД будет представлен в количестве 10-11 спортсменов, причем в каждом из восьми видов спорта, которые на данный момент развиваются в клубе.  
 
- Следующий турнир под эгидой спортклуба ИСД - это турнир Янтарная ракетка - третий этап серии Большая ракетка. Он проходит во время Евро-2012. Скажется ли это на проведении соревнования?
 
- Абсолютно никак не скажется, хотя по сравнению с предыдущими турнирами есть отличие – турнир будет длиться не две, как ранее проводились предыдущие этапы «Большой ракетки» этого сезона, а одну неделю (с 11 по 17 июня). Связано это не с Евро-2012, а с некоторыми изменениями в календаре Федерации тенниса Украины.

Источник: СК ИСД.
iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...