Велоспорт. Мырза: "В Киеве победит сильнейший"

Генеральный менеджер донецкой континентальной команды ISD-Lampre Николай Мырза рассказал о своих ожиданиях от киевской однодневки Race Horizon Park 2012.
10240
18 Мая 2012, 20:45 —
Велоспорт. Мырза: "В Киеве победит сильнейший"
фото СК ИСД
В следующее воскресенье киевская гонка Race Horizon Park откроет новую главу в своей истории. Впервые эти соревнования получат международный статус, так что на старте мы увидим далеко не только украинские команды. Но основное внимание все равно приковано к противостоянию между ISD-Lampre и Kolss-Cycling Team.

Нам удалось пообщаться с легендарным украинским тренером и генеральным менеджером команды ISD-Lampre Николаем Мырзой, который поделился с нами своими ожиданиями от предстоящей киевской гонки.

- Race Horizon Park - вторая в Украине международная гонка, получившая от UCI категорию 1.2. Что это значит для украинского велоспорта по Вашему мнению?


- Эта вторая гонка второй категории, которая проходит на территории Украины. Race Horizon Park впервые в статусе международных соревнований UCI. Я думаю, что это говорит о том, что в Украине застой потихоньку начинает спадать и у нас начинают проводить международные соревнования. Для велоспорта в нашей стране это огромный праздник, поэтому я приветствую проведение таких соревнований и скорее всего на них приеду.

- В Донецке ISD-Lampre выступила послабее, чем Kolss Cycling Team. Планирует ли Ваша команда отыграться в Киеве?


- Я думаю, что это даже здорово. Так получалось, что мы в Донецке на протяжении пяти лет лишь один раз были третьими, а все остальные разы занимали первое место. Когда меняются победители, это с одной стороны обидно, но это и здорово, ведь растет конкуренция и уровень гонки. Отыграться? Думаю, победит сильнейший.

- Трасса в Донецке очень плоская, главным препятствием был ветер и финишный подъем по брусчатке. В Киеве же трасса более классическая, есть внушительная горка незадолго до финиша, напоминающая Поджио. Кому профиль подходит больше, горнякам, спринтерам или классическим гонщикам вроде Филиппа Жильбера?

- Гонщик прежде всего должен быть готов. Есть чистые горные гонщики, которым нужны перевалы по 15-20 километров. Есть велосипедисты, которые хорошо чувствуют себя и на равнине, и в горах. Будет больше силовой работы. Выиграет тот, кто будет хорошо готов. Не обязательно быть горным гонщиком. Нужно просто быть в хорошей спортивной форме.

- На кого Вы рассчитываете из Вашей команды? Виталий Попков очень удачно выступил на майской серии московских гонок. Возможно, он сможет проявить себя и в Киеве?


- Виталик восстанавливается. Долго был травмирован, здорово, что удалось одержать первую победу. Он принимал участвовал в гонке в Иране, завтра мы уезжаем на гонку в Юрмале. Потом возвращаемся и будем стартовать в Киеве. Но не только Виталий, а и некоторые другие наши спортсмены хорошо готовы. Определимся с задачами ближе к гонке. Пока четко говорить о том, что это будет Попков, Пахтусов или Карнулин рано.

- Сейчас проходит Джиро д'Италия. В составе Lampre-ISD нет ни одного украинца, хотя на Тур де Франс планируется, что будет стартовать два или три украинца. Вас расстроило то, что наши гонщики не пробились в состав на Джиро?

- Как правило, на Джиро д'Италия очень сложно попасть в состав, ибо команда итальянско-украинская. Соревнования проходят по Италии, это главный старт, символ страны. Там все для итальянцев, поэтому команды стараются поставить итальянцев в состав. Это естественно.

При равных возможностях гонщиков будут ставить итальянца. Наши гонщики не настолько сильны, чтобы быть лидерами. Они выполняют работу команды, поэтому и не попали в состав. Достаточно сложно в итальянской команде попасть в состав на Джиро д'Италия. Я считаю, что это почти естественно. Ну и немножко обидно. Рассчитываем, что в этом году на Тур де Франс будет два украинца в составе Lampre-ISD. В 2011 году стартовал один, Денис Костюк.

- Чего Вы в целом ожидаете от предстоящего уик-энда в Киеве?


- Прежде всего я ожидаю то, что Race Horizon Park пройдет на хорошем уровне. Очень здорово, что для всех любителей велоспорта это большой, огромный праздник. Думаю, что будет очень интересно, потому что страны вроде Латвии, Эстонии, России постоянно проводят международные гонки. Украина ведь тоже велосипедная страна со своими традициями и огромными возможностями. Ждем большого праздника, зрелища и спортивной борьбы.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий