Тур де Франс. Канчеллара выиграл пролог в Льеже

Швейцарец Фабиан Канчеллара (RadioShack-Nissan) опередил на стартовом этапе Тур де Франс Брэдли Виггинса и Сильвена Шаванеля.
0
30 июня '12 19:09
Getty Images
Getty Images
Изначально у пролога 99-го Тур де Франс в Льеже было четыре главных, больших фаворита. Помимо главных дуэлянтов гонок с раздельного старта прошлого сезона, Фабиана Канчеллары и Тони Мартина, выделялся топ-фаворит общего зачета Брэдли Виггинс из Team Sky и молодой Петер Саган, который произвел фурор в нынешнем сезоне, в том числе обыграв Канчеллару на прологе родного для Фабиана Тура Швейцарии.

Но двум из четырех фаворитов сегодня не суждено было попасть на высокие места. Первым на старт вышел Петер Саган, представляющий Liquigas, но словенец не вписался в один из поворотов, чудом удержался на трассе и потерял много времени. Впрочем, Саган и так шел не на топ-уровне, так что его результат лишь отчасти не соответствовал тому, на что словак действительно был сегодня способен.

Что касается чемпиона мира в раздельном старте Тони Мартина, то на первой (и единственной) отсечке сегодняшней дистанции немец показал одинаковое время с Сильвеном Шаванелем, лидировавшим тогда, что, как показал дальнейший ход гонки, могло стать серьезной заявкой на победу. Но сразу после прохождения отсечки Мартин получил прокол, в результате чего один из лидеров Omega Pharma-Quick Step проиграл на финише пятнадцать секунд будущему победителю. Мечта немца о желтой майке была разрушена.

В этот момент продолжал лидировать коллега Мартина по команде Сильвен Шаванель, но и украинец Андрей Гривко, который занял в итоге десятое место, тоже шел очень высоко. Абсолютный чемпион Украины этого года, добывший в Белой Церкви титулы как в разделке, так и в групповой гонке, стартовал одним из первых, но это не помешало показать ему такой высокий результат. Двое других украинцев, Ярослав Попович из RadioShack-Nissan и Юрий Кривцов из Lampre-ISD (пусть он и представляет Францию), не попали в первую сотню.

А борьба за победу развернулась между Сильвеном Шаванелем, Брэдли Виггинсом и Фабианом Канчелларой. На первой отсечке британец проигрывал французу более шести секунд, и казалось, что капитан Team Sky не сможет отыграть это отставание, но в итоге Виггинс опередил чемпиона Франции в разделке на 42 сотых секунды. Однако радость Виггинса продлилась недолго, хотя, как отмечают многие эксперты, для генеральщиков гораздо лучше не переодеваться сразу же в желтую майку.

Желтое одеяние предсказуемо надел швейцарец Фабиан Канчеллара из RadioShack-Nissan, принеся своей команде первое по-настоящему серьезное достижение в этом сезоне. Канчеллара аж на семь секунд опередил Виггинса, что для весьма короткого пролога яляется серьезным результатом.

Отметим, что майку лучшего молодого гонщика теперь наденет Тиджей ван Гардерен из BMC Racing Team, который занял четвертое место. Лучшим из генеральщиков стал, понятное дело, Брэдли Виггинс, а вот второй результат показал Денис Меньшов из Катюши, занявший девятое место, что также достойно уважения. Действующий чемпион Тур де Франс Кэдел Эванс завершил пролог во второй десятке.

Завтрашний первый номерной этап Большой Петли из Льежа в Серен предлагает гонщикам довольно простой рельеф, но финиш в горку четвертой категории, который как никогда лучше подходит для местного фаворита Филиппа Жильбера и звезды нынешнего сезона Петера Сагана. 

Результаты пролога:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan) 7:13
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step) +0:07

4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Бретт Ланкастер (Австралия - Orica-GreenEdge) +0:11
7. Патрик Гретч (Германия - Argos-Shimano) +0:12
8. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
9. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) +0:13
10. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:15

122. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +0:36
182. Юрий Кривцов (Франция - Lampre-ISD) +0:50

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...