Тур де Франс. Саган издевается над конкурентами

Словак Петер Саган (Liquigas) успешно защитил зеленую майку, уверенно и без вопросов выиграв третий этап супермногодневки Тур де Франс. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan) сохранил желтую майку лидера общего зачета.
21060
3 Июля 2012, 19:16 —
Тур де Франс. Саган издевается над конкурентами
Петер Саган, Getty Images
После трех дней странствия по Бельгии Тур де Франс наконец-то вернулся к себе домой, но узкие дороги в провинции Булонь очень сильно напоминали то, что мы обычно видим на бельгийских улицах во время классических гонок. Сегодня гонщикам пришлось столкнуться с удивительным частоколом подъемов преимущественно четвертой и отчасти третьей категории, которые заполонили последние 60 километров дистанции. Финиш в гору четвертой категории должен был дать гонщикам вроде Филиппа Жильбера или Петера Сагана отличные шансы на победу на этапе.

Помимо ежедневного лицезрения Ярослава Поповича во главе пелотона, когда украинец всеми силами защищает лидерство Фабиана Канчеллары в общем зачете, у отечественных болельщиков мирового велоспорта был сегодня и другой объект для пристального внимания. Абсолютный чемпион Украины нынешнего года Андрей Гривко из Астаны более чем достойно продемонстрировал свое чемпионское одеяние, проехав в отрыве дня с четырьмя своими компаньонами, в том числе и с, внимание, Михаэлем Морковым из SaxoBank-Tinkoff Bank, который в отрыве показывается уже третий день подряд.

Датчанина, конечно, нужно похвалить особенно. Уже в третий день вырисовался абсолютный фаворит в борьбе за номинацию самого активного гонщика по итогам Тур де Франс. У Моркова очень хорошие шансы, ведь мы редко видим, чтобы гонщики два дня подряд уезжали в отрыв, ну а три... Ведь еще отобраться нужно, что далеко не так просто. Собственно говоря, датчанин пытался упрочить свое лидерство в горном зачете, что у него более чем получилось. Мастер трековых гонок набрал пять очков, так что с гороховой майкой ему придется расстаться еще не скоро.

Противная погода, сложные условия, моросящий порой дождик и крайне узкие дороги, а также специфика первой недели Тур де Франс. Все это привело к тому, что мы стали свидетелями целой череды падений, которая принесла и первые сходы на Большой Петле образца нынешнего года. Помимо прочего, жертвами сегодняшнего этапа пали один из главных оруженосцев Брэдли Виггинса Константин Сивцов из Беларуси и испанский спринтер-универсал Хосе Хоакин Рохас. Отметим, что в результате одного из этих завалов все шансы на повторение прошлогоднего чуда в общем зачете потерял Томас Феклер, проигравший на финише более семи минут.

На самом финише тоже случился завал, иницатором которого (но не виновником) выступил Оскар Фрейре, вполне законно пытавшийся пролезть вперед. Не пустили, облокатились, упали. Сам испанец поехал дальше, спортсмен ведь более чем опытный, да и финишей таких он немало повидал, но многих фаворитов общего зачета вроде Брэдли Виггинса и Дениса Меньшова, отставание которых, впрочем, обнулили.

А в борьбе за победу на этапе равных не было словаку Петеру Сагану, который выиграл сегодняшний отрезок настолько уверенно, насколько это вообще можно было сделать. Конкуренты пытались что-то предпринять, тот же Сильвен Шаванель атаковал за пять километров до финиша, но в отсутствии Филиппа Жильбера, которого также отрезало многочисленными завалами и перестрояниями, реальных конкурентов у 22-летнего словака не было. Вторым стал норвежец Эдвальд Боассон Хаген, а замкнул виртуальный пьедестал почета соотечественник Сагана Петер Велитс.

Таким образом, Петер Саган сохраняет за собой зеленую майку лидера очковой номинации, серьезно увеличивая тем самым отрыв от своих конкурентов. Желтую майку оставил у себя Фабиан Канчеллара, который и завтра может спокойно сохранить желтое одеяние, ведь завтрашний этап предназначен в первую очередь для дуэли между Марком Кэвендишем и Андре Грайпелем. Но как будет на самом деле?

Результаты третьего этапа:

1. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:01
3. Петер Велитс (Словакия - Omega Pharma-Quick Step)
4. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan)
5. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
6. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
9. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
10. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)

45. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:01
102. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +4:11


Общий зачет после третьего этапа:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan)
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step)
4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
7. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:17
8. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:18
9. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp) +0:18
10. Андреас Кледен (Германия - RadioShak-Nissan) +0:19

31. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:38
95. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +6:43



iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий