Тур де Франс. Грайпель делает дубль

Немецкий спринтер Андре Грайпель (Lotto-Belisol) вслед за вчерашней победой выиграл и сегодняшний пятый этап Тур де Франс, опередив на финише Мэттью Госcа и Хуана Хосе Хаедо.
16900
5 Июля 2012, 19:35 —
Тур де Франс. Грайпель делает дубль
Андре Грайпель, фото AFP
От пятого этапа все ожидали типичной спринтерской развязки. Вроде бы на бумаге так все и получилось, а победу одержал тот, от кого подобный успех и ждали, но на деле мы увидели очень захватывающий и интересный финал, который мог развернуться совсем в другую сторону. К сожалению, в очередной раз не обошлось без завалов, что, конечно, не порадовало, но обо всем по порядку.

Перед сегодняшним предпоследним спринтерским этапом (после завтрашнего шестого отрезка мастерам спринта придется ждать свой шанс более одной недели!) гонщиков немного пугали посредственные прогнозы погоды, которые говорили о диком ливне и прочих природных прелестях. В определенных местах дистанции, конечно, дождик действительно лил, но каких-то серьезных проблем погодные условия велосипедистам не составили.

А вот четыре товарища, убежавших в отрыв, серьезно заставили выложиться основную группу, которая долгое время держала побег под контролем, вот только догнали беглецов лишь за 200 метров до финиша. В отъезд дня попали Матье Ладанью из FDJ-BigMat, Пабло Уртасун из Euskaltel-Euskadi, Ян Гиселинк из Cofidis и Жульен Симон из Saur-Sojasun. Всего шесть минут было максимальным преимуществом отрыва, но в конце гонки пелотону пришлось очень тяжко, чтобы настичь оторвавшийся квартет.

За 2,5 километра до финиша внутри пелотона произошел очередной завал, который вроде бы и не привел к серьезным последствиям, зато серьезно повлиял на итоговую таблицу результатов этапа. И если Андре Грайпеля, который чуть не упал и откатился позиций на сорок назад, команда смогла подтянуть вперед и идеально вывести на финиш, то другой фаворит Петер Саган (нельзя забывать о том, что финиш был немножко в гору) застрял позади завала, потеряв все шансы на высокое место.

За километр до финиша отрыв все еще имел преимущество, после чего в атаку пошел Ян Гиселинк, который по началу довольно спокойно отъехал от конкурентов, но затем его коллеги по отрыву настигли бельгийца. За 400 метров до финиша казалось, что отрыв и разыграет победу на этапе, но решающую роль сыграли разгоняющие Lotto-Belisol и Orica-GreenEdge, которые позволили все-таки принять участие в спринте своим лидерам.

Мэттью Госс несколько раньше нужного вышел из-под своего раскатчика, тогда как Андре Грайпель, находившийся на колесе у Самуэля Дюмолена, вовремя начал спринт и спокойно справился со всеми конкурентами, включая и чемпиона мира Марка Кэвендиша, финишировавшего на пятой позиции. Вторую позицию занял Мэттью Госс, а третьим финишировал Хуан Хосе Хаедо.

Андре Грайпель одержал свою вторую победу на нынешнем Тур де Франс и третью победу на Большой Петле в карьере. Для немецкого спринтера это уже пятнадцатый успех в нынешнем сезоне. По этому показателю немец сравнялся с Петером Саганом, который также одержал две победы на нынешнем Туре.

Завтра спринтеры вроде Андре Грайпеля или Марка Кэвендиша получат свой на долгое время последний шанс проявить себя. Одна горка четвертой категории и длинная финишная прямая должны способствовать классической спринтерской развязке в итоге.

Результаты пятого этапа:

1. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol)
2. Мэттью Госс (Австралия - Orica-GreenEdge)
3. Хуан Хосе Хаедо (Аргентина - SaxoBank-Tinkoff Bank)
4. Самуэль Дюмолен (Франция - Cofidis)
5. Марк Кэвендиш (Великобритания - Team Sky)
6. Том Веелерс (Нидерланды - Argos-Shimano)
7. Оскар Фрейре (Испания - Катюша)
8. Алессандро Петакки (Италия - Lampre-ISD)
9. Себастьен Ино (Франция - Ag2r La Mondiale)
10. Иоанн Жене (Франция - Europcar)

29. Андрей Гривко (Украина - Астана)
110. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan)


Общий зачет после пятого этапа:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan)
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step)
4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
7. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:17
8. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:18
9. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp) +0:18
10. Андреас Кледен (Германия - RadioShak-Nissan) +0:19

31. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:38
95. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +6:43

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий