Небесный успех

За три года менеджер Team Sky Дэйв Брейлсфорд смог собрать идеальную команду вокруг Брэдли Виггинса, которая теперь имеет все шансы выиграть Тур де Франс.
19720
7 Июля 2012, 22:45
Небесный успех
Брэдли Виггинс, фото AFP
Это был совершенный день для всей Team Sky во главе с Брэдли Виггинсом. Кристофер Фрум, отработав перед этим на своего капитана, выиграл этап, получив в свои руки и гороховую майку лучшего горного гонщика. Брэдли Виггинс пришел к финишу третьим, перехватив желтую майку лидера общего зачета. В первой десятке генеральной классификации теперь сразу три представителя Team Sky. Лучше и быть не могло, не так ли?

Sky. Любой, кто более-менее интересуется велоспортом, прекрасно знает, что название этой телевизионной компании ассоциируется исключительно с успехом и планомерной работой. Sky стала символом британского велоспорта уже давно, плотно взявшись за поддержку трековых гонщиков. Активная и концептуальная работа привела к тому, что в 2008 году спортсмены из Великобритании буквально вынесли всех на олимпийском треке в Пекине, не оставив конкурентам ни шансов. Австралия и Новая Зеландия, Голландия и Германия, Франция и Дания, даже Россия. Многие сборные пытаются выйти на уровень британцев на треке, но на домашней Олимпиаде в Лондоне команда, собранная вокруг легендарного спринтера Криса Хоя, вновь будет абсолютным фаворитом медального зачета.

Но славу для Великобритании на треке добывали не только Крис Хой или Виктория Пендлетон. Человек, который сегодня стал вторым британским лидером Тур де Франс после Тома Симпсона в истории, является одним из лучших трековиков в истории не только этой страны, но и всего мира. Все изменилось в 2009 году, когда Брэдли Виггинс, ранее лишь изредка отмечавшийся в разделках, выступая за Cofidis, занял четвертое место в общем зачете Тур де Франс, защищая цветы Garmin Джоната Вотерса.

И тут появилась Team Sky, которая решила перенести свою трековую концепцию на шоссе. С первого же года команда Дэйва Брейлсфорда стала одной из ведущих в мировом пелотоне, но свою цель не Тур де Франс выполнить не смога. Спустя год после своего громкого успеха Брэдли Виггинс просто не потянул, но это не значило, что в него перестали верить. Тем не менее, Team Sky смогла раскрыть многие таланты, хорошо показать себя на любом типе рельефа и сделать хороший задел на следующий год.

2011 год оказался успешнее, но нелепое падение на первой неделе вынудило Брэдли Виггинса досрочно завершить Тур де Франс. Тем не менее, благодаря двум победам на этапах в исполнении Эдвальда Боассона Хагена тот французский тур можно записать в разряд успешных, ну а Вуэльту, результатом которой стали второе и третье места Кристофера Фрума и Брэдли Виггинса в общем зачете, можно назвать абсолютным успехом для британской команды.

В этом году у Team Sky в распоряжении есть не только Виггинс, но и чемпион мира Марк Кэвендиш, лучший спринтер мира, который на одном из этапов нынешнего Тура уже успел одержать победу. Но главно целью Брейлсфорда и его команды остается успех в генеральной классификации. Успех, к которому Team Sky сегодня сделала огромный шаг.

Поразительно, но свой фантастический развоз британцы смогли осуществить и без Константина Сивцова из Беларуси, одного из первых сошедших нынешнем Тур де Франс. Со стороны все выглядело просто. Сначала Майкл Роджерс, затем Ричи Порт, а потом уже Кристофер Фрум. На короткой горе в шесть километров они смогли сократить лидирующую группу до пяти человек, отбросив конкурентов вроде Меньшова, Санчеса и прочих. Да, Кэдел Эванс остался с Брэдли Виггинсом, но никто и не ожидал, что австралиец на таком подъеме что-то потеряет. Более того, далеко не факт, что Эвансу нужно следить за одним Виггинсом, ведь и Фрум показал себя сегодня в фантастической боевой готовности.

Не факт, что Team Sky сможет отработать на таком уровне все три недели, но если сможет, то конкурентам остается лишь надеяться на черный день Брэдли Виггинса. Так или иначе, британская команда сделала огромную заявку на то, чтобы стать доминирующей силой не только в этом сезоне, но и на ближайшие несколько лет.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий