Тур де Франс. Праздник для Роллана

Француз Пьер Роллан принес вторую подряд победу своей команде Europcar. Впрочем, далеко не для всех гонщиков сегодняшний этап получился радостным.
0
12 июля '12 20:42
Reuters
Reuters
Вот и пришел сложнейший одиннадцатый этап, который должен был стать ключевым в альпийской череде горных этапов. По сути, единственный серьезный горный финиш на второй неделе. Именно то место, где основные претенденты на генеральную классификацию и должны были по возможности составить конкуренцию Брэдли Виггинсу и его Team Sky, которая на нынешнем Тур де Франс выглядит совершенно непобедимой.

Множество гор второй и первой категории, финиш в тяжелый подъем длинною в восемнадцать километров, много атак и множество проигравших. Главным проигравшим сегодняшнего этапа оказался россиянин Денис Меньшов, который до этого достаточно удобно располагался на пятой строчке в генеральной классификации. В день отдыха генеральный менеджер Катюши Ханс-Михаэль Хольцер даже говорил о том, что Денис способен на гораздо большее, но, как известно, на супермногодневке у всех бывают хорошие и плохие дни. Сегодня у Меньшова был плохой день, в результате которого российский гонщик потерял все шансы на высокое место в генеральной классификации. На одиннадцатом этапе Денис проиграл более четырнадцати минут.

На многочисленных подъемах сегодняшнего этапа другие конкуренты Брэдли Виггинса пыталась как-то отыграться у британца. Еще одним неудачником дня стал Кэдел Эванс, который как раз и оказался среди тех, кто пытался что-то сделать. За одну из своих атак австралиец, который явно не смог грамотно распределить свои силы, в итоге и поплатился, проиграв Виггинсу чуть менее, чем полторы минуты.

А вот Винченцо Нибали, который также постоянно атаковал Виггинса, сегодня ничего не проиграл. Ничего и не выиграл, ибо у итальянского капитана Liquigas не было возможности серьезно противостоять Фруму и его капитану, но Нибали не раз предпринимал достаточно успешные попытки отъехать от своих прямых конкурентов, за что итальянца можно только похвалить. В конце концов, далеко не у всех гонщиков на нынешнем Тур де Франс вообще есть силы для того, чтобы бросить более-менее серьезный вызов британской команде.

Внутри Team Sky сегодня происходили достаточно интересные телодвижения. Однажды Кристофер Фрум даже бросился в атаку, при этом не удосужившись посмотреть, где там Брэдли Виггинс. Лидер Тур де Франс не был на колесе экс-кенийца, поэтому Фруму, который еще раз предпринял рывок на самом финише этапа, пришлось останавливаться и ждать своего капитана. Так или иначе, но просев Team Sky устроила сегодня очень весомый, в результате чего Фрум поднялся на вторую строчку в генеральной классификации. Предварительный пьедестал в общем зачете сейчас закрывает Винченцо Нибали.

Что касается прямой борьбы за победу на этапе, то она изначально развернулась среди участников отрыва, в котором было 26 человек. К моменту начала последнего подъема из участников этого отъезда выжило только четверо, в том числе француз Пьер Роллан (Europcar), хорват Роберт Кизерловски (Астана), датчанин Крис Анкер Соренсен (SaxoBank-Tinkoff Bank) и представитель Беларуси в лице Василия Кириенко (Movistar).

Роллан, который на спуске с предпоследнего подъема не сильно, но все-таки упал, сразу же ответил на атаку Кизерловски, после чего сбросил хорвата и подъехавшего к ним Соренсена. Француз оказался единственным, кто в итоге смог выстоять перед натиском группы фаворитов, оформив вторую подряд победу своей команды Europcar на этом Тур де Франс. Вчера свой успех отпраздновал капитан коллектива Томас Феклер. В чем-то Europcar точно повторяет свой прошлогодний триумфальный Тур де Франс.

Но в этом году в желтой майке не Томас Феклер, а Брэдли Виггинс, который, в отличие от француза, не намерен отдавать свое одеяние вплоть до Парижа.

Результаты одиннадцатого этапа:

1. Пьер Роллан (Франция - Europcar)
2. Тибо Пино (Франция - FDJ) +0:55
3. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky)

4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +0:57
5. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
6. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
7. Крис Анкер Соренсен (Дания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +1:08
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +1:58
9. Василий Кириенко (Беларусь - Movistar) +2:13
10. Френк Шлек (Люксембург - RadioShack-Nissan) +2:23

Общий зачет после одиннадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:05
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:23

4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:19
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +4:48
6. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +6:15
7. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +6:57
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +7:30
9. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +8:31
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...