Тур де Франс. Праздник для Роллана

Француз Пьер Роллан принес вторую подряд победу своей команде Europcar. Впрочем, далеко не для всех гонщиков сегодняшний этап получился радостным.
19330
12 Июля 2012, 20:45 —
Тур де Франс. Праздник для Роллана
Reuters
Вот и пришел сложнейший одиннадцатый этап, который должен был стать ключевым в альпийской череде горных этапов. По сути, единственный серьезный горный финиш на второй неделе. Именно то место, где основные претенденты на генеральную классификацию и должны были по возможности составить конкуренцию Брэдли Виггинсу и его Team Sky, которая на нынешнем Тур де Франс выглядит совершенно непобедимой.

Множество гор второй и первой категории, финиш в тяжелый подъем длинною в восемнадцать километров, много атак и множество проигравших. Главным проигравшим сегодняшнего этапа оказался россиянин Денис Меньшов, который до этого достаточно удобно располагался на пятой строчке в генеральной классификации. В день отдыха генеральный менеджер Катюши Ханс-Михаэль Хольцер даже говорил о том, что Денис способен на гораздо большее, но, как известно, на супермногодневке у всех бывают хорошие и плохие дни. Сегодня у Меньшова был плохой день, в результате которого российский гонщик потерял все шансы на высокое место в генеральной классификации. На одиннадцатом этапе Денис проиграл более четырнадцати минут.

На многочисленных подъемах сегодняшнего этапа другие конкуренты Брэдли Виггинса пыталась как-то отыграться у британца. Еще одним неудачником дня стал Кэдел Эванс, который как раз и оказался среди тех, кто пытался что-то сделать. За одну из своих атак австралиец, который явно не смог грамотно распределить свои силы, в итоге и поплатился, проиграв Виггинсу чуть менее, чем полторы минуты.

А вот Винченцо Нибали, который также постоянно атаковал Виггинса, сегодня ничего не проиграл. Ничего и не выиграл, ибо у итальянского капитана Liquigas не было возможности серьезно противостоять Фруму и его капитану, но Нибали не раз предпринимал достаточно успешные попытки отъехать от своих прямых конкурентов, за что итальянца можно только похвалить. В конце концов, далеко не у всех гонщиков на нынешнем Тур де Франс вообще есть силы для того, чтобы бросить более-менее серьезный вызов британской команде.

Внутри Team Sky сегодня происходили достаточно интересные телодвижения. Однажды Кристофер Фрум даже бросился в атаку, при этом не удосужившись посмотреть, где там Брэдли Виггинс. Лидер Тур де Франс не был на колесе экс-кенийца, поэтому Фруму, который еще раз предпринял рывок на самом финише этапа, пришлось останавливаться и ждать своего капитана. Так или иначе, но просев Team Sky устроила сегодня очень весомый, в результате чего Фрум поднялся на вторую строчку в генеральной классификации. Предварительный пьедестал в общем зачете сейчас закрывает Винченцо Нибали.

Что касается прямой борьбы за победу на этапе, то она изначально развернулась среди участников отрыва, в котором было 26 человек. К моменту начала последнего подъема из участников этого отъезда выжило только четверо, в том числе француз Пьер Роллан (Europcar), хорват Роберт Кизерловски (Астана), датчанин Крис Анкер Соренсен (SaxoBank-Tinkoff Bank) и представитель Беларуси в лице Василия Кириенко (Movistar).

Роллан, который на спуске с предпоследнего подъема не сильно, но все-таки упал, сразу же ответил на атаку Кизерловски, после чего сбросил хорвата и подъехавшего к ним Соренсена. Француз оказался единственным, кто в итоге смог выстоять перед натиском группы фаворитов, оформив вторую подряд победу своей команды Europcar на этом Тур де Франс. Вчера свой успех отпраздновал капитан коллектива Томас Феклер. В чем-то Europcar точно повторяет свой прошлогодний триумфальный Тур де Франс.

Но в этом году в желтой майке не Томас Феклер, а Брэдли Виггинс, который, в отличие от француза, не намерен отдавать свое одеяние вплоть до Парижа.

Результаты одиннадцатого этапа:

1. Пьер Роллан (Франция - Europcar)
2. Тибо Пино (Франция - FDJ) +0:55
3. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky)

4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +0:57
5. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
6. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
7. Крис Анкер Соренсен (Дания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +1:08
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +1:58
9. Василий Кириенко (Беларусь - Movistar) +2:13
10. Френк Шлек (Люксембург - RadioShack-Nissan) +2:23

Общий зачет после одиннадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:05
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:23

4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:19
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +4:48
6. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +6:15
7. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +6:57
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +7:30
9. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +8:31
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий