Тур де Франс. Федриго отпраздновал четвертую победу

Француз Пьеррик Федриго (FDJ) выиграл свой четвертый этап в карьере на Тур де Франс, обыграв своих оппонентов по отрыву на сегодняшнем отрезке до По.
0
16 июля '12 19:15
Reuters
Reuters
Вчерашний этап Тур де Франс остался в памяти болельщиков и гонщиков скорее не из-за красивой победы из отрыва в исполнении Луиса Леона Санчеса, а из-за поведения отдельного ряда идиотов, которые разбросали гвозди и кнопки на спуске после финального подъема дня. Было много стресса, было много различных разговоров. Организаторы гонки в лице ASO даже сделали запрос в французскую полицию, чтобы те начали расследование по данному поводу. Этот запрос был удовлетворен.

Но и сегодня все было не так просто, хотя с больших и маленьких экранов казалось, что мы имеем честь наблюдать за очень спокойным этапом. Lotto-Belisol была сегодня настроена на то, чтобы обеспечить спринтерский финиш для своего лидера Андре Грайпеля, но прекратила свою погоню за отрывом ровно в тот момент, когда пелотон начал подниматься на первый категорийный подъем дня.

Причиной того, что группа остановилась, стало то, что на спуске с подъема было разлито масло. Из-за этого гонщики не стали рисковать, отпустив отрыв уж на очень комфортное расстояние. К счастью, пелотон прошел спуск безо всяких проблем, но подобные происшествия, тем более когда что-то подобное случается второй этап подряд, никак не радуют.

Во всех остальных аспектах за сегодняшним этапом было просто очень приятно наблюдать, особенно на фоне общей нервозности, которая более чем характерна для Тур де Франс в нынешнем году. Слишком много завалов, слишком много травм, слишком много происшествий. Да, пятнадцатый этап не был чем-то выдающимся с точки зрения спортивного зрелища, но порой есть смысл просто насладиться тем спокойствием, которое порой дороже любой победы или промежуточного финиша.

Судьбу сегодняшнего отрезка до По, города возле Пиренеев, куда уж очень часто приезжает Тур де Франс, решил отрыв из шести человек, который сформировался достаточно поздно. Три француза в лице Томаса Феклера (Europcar), Самуэля Дюмолена (Cofidis) и Пьеррика Федриго (FDJ) противостояли трем иностранцем. Последний лагерь представляли Кристиан Ванде Вельде (Garmin-Sharp), Ники Соренсен (SaxoBank-Tinkoff Bank) и Дрис Девенинс (Omega Pharma-Quick Step).

Учитывая то, что пелотон находился на расстоянии в 11-12 минут от группы отрыва, гонщики из отъезда могли более чем спокойно разобраться между собой на последних десяти километрах. Успешной оказалась атака Пьеррика Федриго, которую смог подхватить лишь Кристиан Ванде Вельде, но у американца не было никаких шансов, чтобы вырезать финишный кусок у француза.

Нужно сказать, что для Федриго это не просто четвертая победа на этапах Тур де Франс, но еще и второй успех именно в По. Для FDJ это второй успех на этапах нынешнего французского тура. Ранее на транзитном горном этапе громкий успех отпраздновал 22-летний Тибо Пино, идущий нынче на десятой позиции в общем зачете.

Спринт из основной группы выиграл немец Андре Грайпель, который отпраздновал сегодня свое тридцатилетие. Он опередил Тайлера Фаррара и обладателя зеленой майки Петера Сагана. Никаких изменений ни в общем зачете, ни в других номинациях сегодня не последовало.

Завтра их тоже не будет, ибо пелотон Тур де Франс наконец-то добрался до второго дня отдыха. Самое время для того, чтобы перезарядить батарейки, полностью настроившись на тяжелые пиренейские горы. Королевский этап Большой петли в этом году ожидает нас в четверг.

Результаты пятнадцатого этапа:

1. Пьеррик Федриго (Франция - FDJ)
2. Кристиан Ванде Вельде (США - Garmin-Sharp)
3. Томас Феклер (Франция - Europcar) +0:12

4. Ники Соренсен (Дания - SaxoBank-Tinkoff Banmk)
5. Дрис Девенинс (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step) +0:21
6. Самуэль Дюмолен (Франция - Cofidis) +1:02
7. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol) +11:50
8. Тайлер Фаррар (США - Garmin-Sharp)
9. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
10. Крис Бокманс (Бельгия - Vacansoleil)

Общий зачет после пятнадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:05
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:23
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:19
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +4:48
6. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +6:15
7. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +6:57
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +7:30
9. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +8:31
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...