Мы все очень устали от этого

Позитивный тест Френка Шлека бросил очередную тень на Тур де Франс и на весь велоспорт в целом.
0
18 июля '12 1:10
Френк Шлек, Getty Images
Френк Шлек, Getty Images
В последние несколько лет дни отдыха на Тур де Франс стали особенно плодотворными для нас, журналистов. Ну что можно написать по поводу вчерашнего этапа, который завершился победой отрыва с большим преимуществом? Ничего особенного. Мол, ну да, за десять километров до финиша отъехали два человека, которые в итоге и разыграли между собой финиш, а спустя одиннадцать минут после этого кто-то выиграл спринт из пелотона. Скучно ведь, не правда ли? Нужно что-то придумывать, искать. Проще работать тогда, когда новости сами идут к тебе в руки. Лучше ли? Ни в коем случае.

Второй день отдыха на французском туре. Какая же знакомая картина, черт побери! И ведь казалось уже, что на этот раз пронесет, не будет никаких скандалов и новостей, не будет никаких ди Грегорио за решеткой, но судьба решила иначе. Поздним вечером взорвалась бомба, которую по масштабам никак не сравнить с ди Грегорио. Позитивный тест оказался у Френка Шлека.

В последнее время велоспорт нельзя отделить от темы допинга, но основные скандалы начинают маячить на горизонте тогда, когда дело приближается к главному событию велосезона. Так получилось и в этот раз, когда буквально к старту Тур де Франс мы получили сразу два подарка. Речь о расследовании USADA против Армстронга и Брюнеля, а также о различных слухах вокруг команды Europcar, к слову, выигравшей два этапа на Большой Петле.

Если копать глубоко, то дело Френка Шлека, с которым мы столкнулись сегодня, весьма и весьма сложное. Люксембуржец попался на диуретике, который не входит в список запрещенных препаратов WADA, но обычно используется для маскировки употребления допинга. От соревнований за такое на данном этапе дела, без всякого расследования, отстранить не могут, но UCI в своем пресс-релизе выразил уверенность, что команда Шлека снимет спортсмена с Тур де Франс. Нет ничего удивительного в том, что призер прошлогоднего французского тура в этом году гонку не продолжит.

Что грозит Френку Шлеку? Вопрос сложный и интересный. Если внимательно разобраться во всех допинговых предписаниях WADA, то люксембуржец может быть дисквалифицирован максимум на один год. Если же вспомнить прошлогоднее дело Александра Колобнева, где речь тоже шла о диуретике (правда, о другом), то россиянин был оправдан со стороны CAS. И тот, и другой расклад более-менее устраивает 32-летнего Шлека, хотя пропускать год в профессиональном велоспорте ему явно не хотелось бы.

Но проблема не в Шлеке, проблема даже не в сроке его потенциальной дисквалификации. Проблема хотя бы в том, что RadioShack-Nissan, один из самых амбициозных проектов в мировом велоспорте, теперь уж точно имеет замечательные шансы закрыться в конце сезона (к этому и так все шло, учитывая последние новости), а идея условной команды Alpecin-Trek вокруг братьев Шлек может умереть, так и не родившись.

И проблема не в имидже Френка Шлека, который и без того был испорчен достаточно очевидным сотрудничеством со знаменитым доктором Фуэнтесом. Проблема в имидже велоспорта, который тотально устал от допинговых скандалов. И это при том, что все те доктора, которых сейчас пожизненно дисквалифицируют в США, продуктивно работали и с футболистами, и с теннисистами, и с прочими топовыми спортсменами. Да, велоспорт можно назвать пионером в области борьбы против допинга, но разве можно забывать об остальных?

Вместо этого ловят топ-велосипедиста на диуретике. Учитывая прошлое Френка Шлека, учитывая менеджмент его нынешней команды, учитывая все факторы, сложно говорить о том, что поймали его ни за что. Но очередной заголовок, так или иначе связанный с допингом в велоспорте, угнетает.

Мы все очень устали от этого дерьма. И мы, журналисты, тоже.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...