Тур де Франс. Красивая победа национального героя

Француз Томас Феклер (Europcar) добыл свою вторую победу на нынешнем Тур де Франс и третью для своей команды, в убедительном стиле выиграв тяжелейший первый пиренейский этап.
0
18 июля '12 18:38
Reuters
Reuters
К сожалению, вчерашний день отдыха выполнил свое традиционное темное предназначение на гонках уровня Тур де Франс. Очередной допинговый скандал, позитивная проба Френка Шлека на диуретик, посещение полиции для дачи показаний, снятие с гонки. Такие привычные процедуры, от которых всех поклонников велоспорта уже давно тошнит. Казалось, что уже довольно поздний вечер, что пронесет и не будет никаких положительных проб, но что поделать.

Впрочем, нельзя сказать, что эта ситуация сильно сказалась на настроениях в гонке, ведь сегодня всех ожидал первый пиренейский горный этап. Королевский отрезок нынешнего Тур де Франс все-таки будет завтра, но сегодняшний этап многие рассматривали как реальную возможность для того же Винченцо Нибали, чтобы все-таки переломить ситуацию в борьбе за победу в общем зачете Большой Петли. Учитывая то, что последние 13 километров шли под спуск, можно было надеяться на то, что итальянец себя проявит.

Сразу можно сказать, что Нибали пытался, за что перед ним действительно нужно снять шляпу. Он использовал буквально каждую возможность для атаки, а его команда во главе с неувядаемым Иваном Бассо устроила весьма неплохой развоз на последней и предпоследней горах. Тем не менее, рядом всегда были Кристофер Фрум и Брэдли Виггинс. От них Нибали не удалось отъехать даже на самой вершине финального подъема дня, когда Фрум почувствовал себя не лучшим образом. Быстро в работу включился сам Виггинс, который и нейтрализовал атаку.

Впрочем, сильно расстраиваться Нибали не стоит. Позиция итальянца в тройке сильнейших нынешнего Тур де Франс обсуждениям уже не подлежит. Свое третье место Винченцо может потерять только в том случае, если у Нибали будет тяжелый кризисный день. Такой, какой был сегодня у Кэдела Эванса.

Увы, но действующий чемпион Тур де Франс проиграл на сегодняшнем этапе более пяти минут, перечеркнув все свои надежды на подиум. Более того, в генеральной классификации капитана BMC Racing Team опередил его более молодой коллега по команде Тиджей ван Гардерен, что никак не может радовать австралийского ветерана.

Что касается итогового подиума Тур де Франс, то здесь, кажется, все ясно. Фрум, Виггинс и Нибали приехали на финиш этапа втроем. Скорее всего, Фрум, Виггинс и Нибали будут стоять на подиуме в Париже. Правда, осталось еще четыре этапа. В этом виде спорта может произойти всякое. Так или иначе, но Юрген Ван ден Брек, поднявшийся сегодня на четвертое место в общем зачете, отстает от Нибали более чем на три минуты. Впрочем, не будем забывать, что завтра нас ждет самый сложный горный этап на нынешнем Тур де Франс.

Борьба за победу на сегодняшнем этапе развернулась среди участников отрыва, который по началу был попросту громадным. Почти сорок человек смогли отобраться в отъезд дня, в котором быстренько наметилась своя интрига. Борьбу за гороховую майку между собой повели Фредерик Кесякофф из Астаны и Томас Феклер из Europcar. Казалось, что Кесякофф чувствует себя получше, но в один момент Феклер уехал вместе со своим соотечественником Брисом Фейллю, после чего Кесякофф уже ничего не мог сделать. Швед финишировал примерно в одно время с группой Кэдела Эванса.

А вот Томас Феклер, несмотря на 80 километров работы практически в одиночку, смог привезти на финиш почти двухминутное преимущество над ставшим вторым Крисом Анкером Соренсеном (SaxoBank-Tinkoff Bank). После финиша национального героя Франции менеджер Europcar Жан-Рене Бернадо даже плакал. Его можно понять.

Второй год подряд Europcar просто блестяще выступает на Тур де Франс. В прошлом году Томас Феклер провел десять дней в желтой майке лидера гонки, а Пьер Роллан выиграл королевский горный этап. В этом году подопечные Бернадо берут уже третью победу (Феклер одерживает свой второй успех), тогда как сам лидер Europcar перехватил в свои руки гороховую майку горного короля.

Франция счастлива очередному успеху своего любимого велосипедного героя. Для хозяев Тур де Франс это уже шестая победа на нынешней Большой Петле, но такой красивый успех может войти в статус легендарных. В конце концов, два года назад Томас Феклер, будучи в майке чемпиона Франции, в этом же городе и практически на таком же этапе одержал победу. Да, в длинном одиночном отрыве. Порой история имеет свойство повторяться.

Результаты шестнадцатого этапа:

1. Томас Феклер (Франция - Europcar)
2. Крис Анкер Соренсен (Дания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +1:40
3. Горка Изагирре (Испания - Euskaltel-Euskadi) +3:22

4. Александр Винокуров (Казахстан - Астана)
5. Брис Фейллю (Франция - Saur-Sojasun) +3:58
6. Йенс Фохт (Германия - RadioShack-Nissan) +4:18
7. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Sharp) +6:08
8. Симоне Стортони (Италия - Lampre-ISD)
9. Джанпауло Карузо (Италия - Катюша)
10. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +6:11

Общий зачет после шестнадцатого этапа:


1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:05
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:23
4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +5:46
5. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +7:13
6. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +7:55
7. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +8:06
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +9:09
9. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +10:10
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +11:43
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...