Тур де Франс. Вторая победа Кэвендиша

Чемпион мира Марк Кэвендиш (Team Sky) выиграл свой второй этап на нынешнем Тур де Франс, сравнявшись по количеству побед с Лэнсом Армстронгом.
18980
20 Июля 2012, 19:45 —
 Тур де Франс. Вторая победа Кэвендиша
Getty Images
По старой традиции на одном из этапов Тур де Франс вслед за пелотоном в судейской машине проехал президент Франции. На этот раз ответствнность за посещение крупнейшей веломногодневки в мире перепала из рук Николя Саркози в руки нового президента Франции Франсуа Оллана, который явно был впечатлен увиденным. Оно и понятно. Масштабность Тур де Франс действительно поражает всех, в том числе и национальных президентов.

Сегодня был этап, который не имел какого-то значения в контексте общего распределения сил, но при этом обязан был стать невероятно интересным. У всего этого есть свои причины и объяснения. Последний этап перед разделкой и финалом Тур де Франс на Елисейских полях одновременно означает и последний шанс большинства гонщиков на то, чтобы все-таки выиграть один из этапов на нынешней Большой Петле. Кроме того, многие именитые команды пока остались без единой победы на этапе на гонке, поэтому бешенное формирование различных отрывов и чудовищно быстрый ритм гонки был вполне предсказуем.

Но в чем-то пелотон Тур де Франс себя превзошел. Никто не ожидал, что гонщики финишируют в районе пяти часов по киевскому времени. Финиш сегодняшнего этапа был запланирован достаточно ранним, но он в любом случае должен был случиться после шести часов. Тем не менее, гонщики рубили так, что порой на немногочисленных подъемах третьей и четвертой категории из группы выпадали признанные горняки и борцы за генеральную классификацию.

В большом отрыве дня сегодня был и Ярослав Попович, которого примерно за пятнадцать километров до финиша добрали вместе с большинством участников того отъезда, но впереди еще остались люди вроде Александра Винокурова, Адама Хансена и Жереми Руа, к которым чуть позже присоединились Луис Леон Санчес, Николас Рош, Андреас Кледен и еще несколько сильных ребят.

Основная группа не смогла обеспечить грамотный контроль над отрывом на последних 10 километрах, поэтому на финальном отрезке этапа в группе творился небольшой хаос. Порой возникали такие моменты, когда казалось, что отрыв все-таки возьмет свое, но на последнем километре включились Брэдли Виггинс и Эдвальд Боассон Хаген из Team Sky, которые и вывезли Марка Кэвендиша.

Мэнксмену, впрочем, пришлось очень сильно потрудиться, чтобы все-таки выиграть этот этап. Впереди были Луис Леон Санчес и Николас Рош, причем на достаточно серьезном расстоянии, но действующему чемпиону мира удалось опередить их, одержав очень впечатляющую победу. Для Марка Кэвендиша это уже 22-й успех на этапах Тур де Франс. По этому показателю британец сравнялся с Лэнсом Армстронгом.

Завтра на Тур де Франс нас ожидает заключительная разделка, тогда как в воскресенье Большая Петля закончится традиционным этапом дружбы на Елисейских полях.

Результаты восемнадцатого этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания - Team Sky)
2. Мэттью Госс (Австралия - Orica-GreenEdge)
3. Петер Саган (Словакия - Liquigas)

4. Луис Леон Санчес (Испания - Rabobank)
5. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)
6. Тайлер Фаррар (США - Garmin-Sharp)
7. Борут Бозич (Словения - Астана)
8. Себастьен Ино (Франция - Ag2r La Mondiale)
9. Дэрил Импи (Южная Африка - Orica-GreenEdge)
10. Самуэль Дюмолен (Франция - Cofidis)

Общий зачет после восемнадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:05
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:41

4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +5:53
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +8:30
6. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +9:57
7. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +10:11
8. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +10:17
9. Янец Брайкович (Словения - Астана) +11:00
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +11:46
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий