Брэдли Виггинс – победитель Тур де Франс!

Победой на финальной разделке Брэдли Виггинс (Team Sky) не просто оформил свою победу в общем зачете Тур де Франс, но и стал первым британцем, побеждавшим на Большой Петле.
0
21 июля '12 18:47
Getty Images
Getty Images
Вся Великобритания в эти дни помешалась на велоспорте. Через неделю в Лондоне стартуют Олимпийские игры, где британские велосипедисты скорее всего будут доминировать в большинстве дисциплин, но дело даже не в них. Тур де Франс, крупнейшая в мире велогонка, прошла на фоне полной доминации гонщиков Team Sky, яркую и жирную точку в которой должна была поставить финальная разделка.

Ведь мало кто сомневался в том, что именно Виггинс и Фрум займут первое и второе места на сегодняшнем этапе. Сошел Канчеллара, который уехал на роды своей жены. Сошел Тони Мартин, который серьезнейшим образом травмировал левое запястье еще на первом этапе. Конкурентов просто не было, поэтому предотвратить дубль Team Sky могли только сами Виггинс и Фрум. И всем прекрасно было понятно, что с точки зрения общего зачета Большой Петли уже ничего не изменится. Разве что какие-то мелочи вроде того, что бедный Кэдел Эванс опустился еще на одну строчку в генаральной классификации.

Все старались что-то сделать и что-то показать. Замечательную разделку проехал Патрик Гретш, отлично проявил себя себя Петер Велитс, Луис Леон Санчес и вовсе занял третье место, хотя этого уж точно никто не ожидал. Но против монстра под названием Team Sky ни у кого не было шансов. Более того, Ричи Порт ведь занял сегодня пятое место! Три человека из Team Sky даже не в десятке, а в пятерке сильнейших. Безумие, которое, впрочем, все и ожидали. Впрочем, ожидали только перед этим этапом. От гонки в целом такого не ждал никто.

Эмоциональный жест Брэдли Виггинса после сегодняшнего этапа был абсолютно понятен. Со стороны казалось, что все это время британец держал ход гонки под своим контролем, но ведь это далеко не так просто, как порой кажется. Психологическое напряжение, которое испытывал Виггинс на протяжении всех этих трех недель, сложно хоть с чем-то сравнить. Этим вполне можно объяснить многочисленные высказывания Брэдли в прессе, которые далеко не всегда являлись корректными.

В добавок ко всему, персона Кристофера Фрума. Несмотря на блестящую прошлогоднюю Вуэльту, перед Тур де Франс мало кто всерьез рассчитывал на уроженца Кении, который, казалось, и сам приехал на Большую Петлю без каких-то серьезных амбиций. Сегодня Фрум проиграл Виггинсу больше минуты. Наверное, чуть больше, чем предполагалось. Но не будем забывать, что в горах Фрум выглядил (немножко) сильнее Виггинса, поэтому кто знает, как сложилась бы гонка, если бы Кристофер не потерял около двух минут на первой неделе.

Team Sky может спокойно вздохнуть с облегчением. Миссия выполнена. Первое и второе место в общем зачете, две победы Виггинса в разделках, победа Фрума на первом горном этапе и два успеха Марка Кэвендиша в спринтах. Британцы построили такой коллектив, какого в велоспорте не видели со времен противостояния Deutsche Telekom против US Postal Service.

Если анализировать изменения в общем зачете после разделки, то бросается в глаза тот факт, что Тибо Пино удержал свое десятое место, хотя на это не особо рассчитывали. Ван Гардерен не смог настигнуть Ван ден Брека, который остался на четвертом месте, а вот Кэдел Эванс откатился на седьмую позицию. Но все это, как известно, не настолько важно.

Брэдли Виггинс написал историю, став первым британцем, выигравшим Тур де Франс в общем зачете. А вот Team Sky завтра отдыхать не будет. Все они мечтают подарить красивую победу Марку Кэвендишу на Елисейских полях. Чемпион мира это заслужил.

Результаты девятнадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +1:16
3. Луис Леон Санчес (Испания - Rabobank) +1:50

4. Петер Велитс (Словакия - Omega Pharma-Quick Step) +2:02
5. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) +2:25
6. Патрик Гретш (Германия - Argos-Shimano) +2:28
7. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +2:34
8. Василий Кириенко (Беларусь - Movistar) +2:46
9. Рейн Таарамае (Эстония - Cofidis) +2:50
10. Жереми Руа (Франция - FDJ) +3:05

Общий зачет после девятнадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +3:21
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +6:19

4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +10:15
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +11:04
6. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +15:43
7. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +15:51
8. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +16:31
9. Янец Брайкович (Словения - Астана) +16:38
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +17:17
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...