Эксперимент удался

Еще пять лет назад никто не мог поверить в то, что Брэдли Виггинс сможет выиграть Тур де Франс. Тем не менее, завтра именно он выйдет в желтой майке на заключительный этап Большой Петли в Париже.
0
21 июля '12 22:12
Брэдли Виггинс, Getty images
Брэдли Виггинс, Getty images
Карьера Брэдли Виггинса коренным образом изменилась в декабре 2008 года. Именитый британский гонщик только-только перешел в Garmin, где во время первых тестов тренеры ему ясно сказали, что он способен бороться за подиумы в супермногодневках. Именно тогда и начался большой эксперимент, кульминацией которого должен был стать нынешний Тур де Франс, к которому Виггинс подошел в качестве главного фаворита.

На финишной черте сегодняшней разделки Брэдли Виггинса было не узнать. Казалось бы, многократный олимпийский чемпион на треке должен быть привычен к громким успехам. Более того, в этом году за плечаму у британца победы на Париж - Ницце, Туре Романдии и Критериуме Дофине. Вполне достаточно для того, чтобы не воспринимать большие победы как что-то особенное.

Но когда ты выигрываешь Тур де Франс и входишь золотыми буквами в историю своей страны, то тебя не могут не переполнять эмоции. Тем более, за твоими плечами три недели тяжелейшей гонки. Только с экранов телевизиров казалось, что Брэдли Виггинсу досталась эта победа легко. В своей победный жест британец вложил всю свою боль, всю свою усталость и всю свою спортивную злость. Он сделал то, что многие считали невозможным. Он выиграл Тур де Франс. И он был на седьмом небе от счастья.

Ошибаются те, кто считают, что это были легкие три недели. Дело здесь не только в физической нагрузке, но еще и в том давлении, которое оказывается на лидера генеральной классификации. С того момента, как Виггинс облачился в желтую майку, он ни на секунду не отдавал свое лидерское одеяние. Что это означает? Все просто. Дополнительные обязательства каждый день. Больше интервью, больше автографов и разнообразное общение с почетными гостями, которым обременен обладатель желтой майки.

Брэдли Виггинс известен как очень спокойный и рассудительный человек, способный справиться с любыми трудностями. Его нервная могут выдержать любую нагрузку, но на этом Тур де Франс Виггинсу не всегда удавалось держать себя под контролем. Эпические фразы из его пресс-конференций навсегда войдут в золотой фонд велосипедных цитат. Правильно ли поступил Брэдли, обозвав многих журналистов и болельщиков уж очень неприятными словами? Все-таки нет, хотя такое поведение можно не только понять и объяснить, но даже и принять.

Да и в своей команде все было не так просто. В конце концов, помимо Брэдли Виггинса в Team Sky еще очень много классных гонщиков. К примеру, Кристофер Фрум, который на нынешнем Тур де Франс порой смотрелся лучше, чем сам Виггинс, или чемпион мира Марк Кэвендиш, выигравший два этапа. Или же Эдвальд Боассон Хаген, который выиграл два этапа в прошлом году. Но они все работали на него. До самого конца.

Своим товарищам по команде он отплатил. Фруму, быть может, пока нет, но и Хагена, и Кэвендиша он уже выводил на нужную позицию в спринтерских развязках. На Олимпиаде в Лондоне вся команда, включая Виггинса, будет работать на Кэвендиша. Да и что сказать, на Елисейских полях победитель Тур де Франс тоже отдаст всего себя ради 23-й победы Марка на этапах Большой Петли.

Несмотря на свои высказывания, Брэдли Виггинс показал себя большим джентльменом по ходу гонки. Все мы помним тот эпизод, когда буквально половина пелотона, включая Кэдела Эванса, прокололась, но Виггинс решил затормозить группу, чтобы все могли прибыть на финиш без временных потерь. Это было в духе Тур де Франс и в духе настоящих велогонок. В том самом духе, которого в профессиональном спорте становится все меньше.

И последнее. Если посмотреть на достижения Брэдли Виггинса, то можно сделать вывод, что его карьера всегда шла только вверх и вверх, но он побывал и в самом низу. После очень успешных Олимпийских игр в Афинах Виггинс чуть не спился, причем в этом нет никакого преувеличения. Новоиспеченный олимпийский чемпион пил по пять-шесть часов в день. В этой жизни его уже ничего не интересовало. Брэдли остановило только рождение ребенка.

Завтра же Брэдли Виггинс услышит в свою честь гимн Великобритании, стоя на подиуме на Елисейских полях. И в этот момент можно будет окончательно признать, что большой эксперимент все-таки удался.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...