Тур де Франс. Кэвендиш вновь выигрывает на Елисейских Полях

Британец Марк Кэвендиш (Team Sky) в четвертый раз подряд выиграл заключительный этап Тур де Франс с финишем на Елисейских Полях.
27900
22 Июля 2012, 18:53 —
Тур де Франс. Кэвендиш вновь выигрывает на Елисейских Полях
Reuters
120 километров заключительного этапа Тур де Франс всегда являются чем-то особенным. Вернее, километраж финального отрезка обычно отличается на 10-15 километров, но суть всегда остается прежней. Первая часть этапа всегда проходит в спокойной атмосфере, когда все гонщики наслаждаются финалом крупнейшей в мире велосипедной гонки, но как только пелотон доезжает до Елисейских Полей, то начинается дикая заруба между спринтерами и спринтерскими командами.

Всегда забавно наблюдать за тем, как скорость пелотона моментально поднимается с 30 км/час чуть ли не до 60-и, причем происходит это всегда в один и тот же момент - в тунеле ровно за 1,5 километра до финиша (в самом конце Тур де Франс гонщикам обычно предлагается проехать девять кругов по Елисейским Полям, каждый из которых составляет 6,2 километра протяженности). Сегодня первыми, кто завел основную группу, стали двое американских ветеранов, которые уж свой круг почета завершили.

Сложно сказать, какое будущее ждет 40-летнего Кристофера Хорнера, проведшего весьма неплохой Тур де Франс в составе RadioShack-Nissan, а вот для Джорджа Хинкепи это была последняя Большая Петля в его длинной карьере. 17-я по счету, абсолютный рекорд. Более того, шестнадцать из этих многодневок он проехал до конца, до финишной черты в Париже. Долго им "гулять" не позволили, в том числе и "благодаря" одной из атак абсолютного чемпиона Украины Андрея Гривко, которая, впрочем, успехом не увенчалась.

Отрывом дня, если подобный термин можно упоминать в контексте финального этапа, был достаточно большой отъезд, ключевым участником которого стал легендарный Йенс Фохт. Далеко не первый побег именитого немца на нынешнем Тур де Франс. Йенси уже дважды погостил в десятке сильнейших отдельных этапов, но добиться индивидуальной победы не смог. Тем не менее, Фохт вновь стал одним из самых ярких гонщиков на теперь уже минувшем Тур де Франс.

Но ни у каких отрывов сегодня не было шансов. В последний раз отъезд побеждал на Елисейских Полях в 2005-м году, когда спринтеров обманул Александр Винокуров, который также проехал сегодня свой последний этап в рамках Тур де Франс, а в последний раз до эпического успеха Винокурова в Париже первенствовал отрыв в 1995-м году. Логично, что нам нужно подождать 2015-го года, чтобы дождаться очередной победы отрыва.

Фишкой финиша на Елисейских Полях является то, что ты обязательно должен выйти из последнего поворота на первой позиции. Если ты это делаешь, то победа у тебя практически в кармане. Можно быть менее сильным спринтером, но если ты находишься в нужном месте и в нужное время, то отыграть отставание практически невозможно.

В четвертый раз подряд этой фишкой воспользовался Марк Кэвендиш, который всегда выходит из последнего поворота на первой позиции. Он и так сильнее всех остальных, помимо, быть может, Андре Грайпеля, но его конкурент сегодня был далеко спрятан внутри пелотона, а вот на Кэвендиша Team Sky сработала на славу, включая и победителя Тур де Франс Брэдли Виггинса. На финишной черте Кэвендиш опередил Петера Сагана и Мэттью Госса.

Это был идеальный Тур де Франс для Team Sky. Выступление британской команды стало основной причиной для огромного велоспортивного бума, который мы сейчас можем наблюдать в королевстве. Невероятно много британцев приехали сегодня в Париж, чтобы своими глазами увидеть триумф Брэдли Виггинса, Кристофера Фрума и Марка Кэвендиша. Они это получили.

На этом 99-я версия Тур де Франс подошла к концу. В следующем году нас ожидает юбилейная Большая Петля, которая готовит для всех любителей велоспорта большие сюрпризы, но уже в субботу в Лондоне состоится групповая гонка у мужчин в рамках Олимпийских игр, что, как известно, случается лишь раз в четыре года. Да и до старта испанской Вуэльты осталось не так уж много времени.

Результаты двадцатого этапа:


1. Марк Кэвендиш (Великобритания - Team Sky
2. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
3. Мэттью Госс (Австралия - Orica-GreenEdge)

4. Хуан Хосе Хаедо (Аргентина - SaxoBank-Tinkoff Bank)
5. Крис Бекманс (Бельгия - Vacansoleil)
6. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Lotto-Belisol)
7. Борут Бозис (Словения - Астана)
8. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol)
9. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
10. Джимми Энгульвен (Франция - Saur-Sojasun)

Итоговый общий зачет:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +3:21
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +6:19

4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +10:15
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +11:04
6. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +15:43
7. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +15:51
8. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +16:31
9. Янец Брайкович (Словения - Астана) +16:38
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +17:17
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий