Велоспорт. Екимов получит золотую медаль Олимпиады-2004

Еще один допинговый скандал завершился пересмотром итогов афинской Олимпиады.
19320
16 Августа 2012, 09:28
Велоспорт. Екимов получит золотую медаль Олимпиады-2004
Вячеслав Екимов, sovsport.ru
Российский велогонщик Вячеслав Екимов получит золотую медаль Олимпиады-2004. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. 

Он рассказал, что ОКР получил письмо из МОК, в котором говорилось, что на заседании исполкома МОК было принято решение об аннулировании результата американского велогонщика Тайлера Хэмилтона в Афинах, где он занял первое место, в результате чего Вячеслав Екимов, финишировавший вторым, получит золото.

Напомним, что на Олимпиаде-2004 Тайлер Хэмилтон первенствовал в гонке с раздельным стартом. Однако анализ его допинг-пробы, взятой после финиша, показал факт использования запрещенного метода — гемотрансфузии.

От дисквалификации тогда его спасла халатность сотрудников антидопинговой лаборатории, потерявших контрольную пробу. В результате в связи с невозможностью подтвердить положительный результат МОК не смог лишить Хэмилтона награды.

Впрочем, уже в сентябре 2004 года американец попался во время многодневки Вуэльта — и снова на гемотрансфузии. Он был дисквалифицирован, а Вячеслав Екимов совместно с ОКР обратились в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) с требованием аннулировать результат Хэмилтона на Олимпиаде.

Но после полуторагодичного рассмотрения дела CAS в иске отказал, сославшись на то, что ни ОКР, ни Екимов в соответствии с тогдашними правилами МОК не имели права подавать такой иск. Все последующие попытки российской стороны не имели эффекта до тех пор, пока прошлым летом раскаявшийся американец, пойманный на употреблении допинга еще раз в 2009 году, по собственной воле не вернул награду.

Отметим, что втрое место, таким образом, занял американец Бобби Джулич, а третье - австралиец Майкл Роджерс.
По материалам: Газета Коммерсантъ
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий