Возвращение короля

Альберто Контадор хочет выиграть первую же супермногодневку после своего возвращения, но на испанской Вуэльте ему предстоит обыграть очень сильного оппонента.
0
18 августа '12 19:49
Reuters
Reuters
Каждый раз, когда Альберто Контадор выходит на старт многодневной гонки, все внимание приковано к нему. У Контадора не может быть другой цели, кроме как победы в общем зачете. На испанца направлены все объективы телекамер, за ним следят все соперники, ведь если ты упустишь решающую атаку Контадора, то шансы на успех быстро испарятся.

В этот раз к персоне Альберто Контадора приковано еще больше внимания, чем обычно. Свое возвращение в велоспорт лучший многодневщик современности совершил чуть ранее в рамках Энеко-Тура, где на не совсем свойственном для себя профиле занял четвертое место в генеральной классификации. Ну какой из легкого горняка Контадора гонщик для брусчатки и прочей бельгийско-голландской прелести? Тем не менее, Эль Пистолеро проехал весьма сильную разделку, хорошо проявил себя на самом сложном последнем этапе и во весь голос заявил о себе перед стартом испанской Вуэльты.

Но к своим амбициям в рамках Вуэльты Контадор подходит более чем осторожно. Он и сам прекрасно понимает, что после долгого гоночного перерыва крайне сложно быстро вернуться на вершину. В краткие сроки это не удавалось практически никому, но не будем забывать, что от велоспорта капитан SaxoBank-Tinkoff Bank отдыхал лишь полгода. Не такая уж и большая пауза, особенно если учесть тот факт, что Контадор в последние несколько лет не проехал после Тур де Франс ни гонки. Это значит, что к таким паузам испанский велогонщик привык.

Профиль Вуэльты однозначно говорит в пользу Контадора. Нас ожидает самая тяжелая испанская многодневка за долгие годы. Семь сложнейших горных финишей никак не сравнить с тем, что в этом году зрителям предложили организаторы Тур де Франс, но не будем забывать о том, что средняя скорость на Вуэльте значительно ниже, чем на Большой Петле. Так или иначе, но возможностей проявить себя у Контадора будет масса, а Бьярне Риис даже смог собрать на одну гонку достаточно впечатляющую команду. В следующем году SaxoBank-Tinkoff Bank будет выглядеть значительно сильнее, но пока Контадору остается довольствоваться тем, что есть.

Казалось бы, вне зависимости от дисквалификаций, пауз и прочих обстоятельств, единственным фаворитом Вуэльты должен быть именно Контадор. Но, внимательно изучив стартовый лист, мы найдем там человека, которого опасается и сам испанец. Кристофер Фрум, произведший фурор не только на Тур де Франс в этом году, но и на прошлогодней Вуэльте, вместе со своей Team Sky абсолютно готов к тому, чтобы вставить палки в колеса Контадору.

Вопрос лишь в том, насколько Фрум восстановился после Большой Петли. В этом году перерыв между двумя гонками очень маленький. К тому же, урожденный кениец весьма продуктивно проехал Олимпийские игры, приняв участие как в групповой гонке, так и в разделке. Тем не менее, за плечами у Фрума очень сильная команда, которая теперь будет работать не на Брэдли Виггинса, а на него. Британец понимает, что стоит на кону. Если Фрум сможет обыграть Контадора сейчас, то в следующем году у него будут отличные шансы на капитанство на Тур де Франс.

В любом случае, перед стартом Вуэльты все говорят лишь о Контадоре. О других испанских гонщиках вспоминают лишь одной строкой, а о действующем победителе гонки Хуане Хосе Кобо вообще забыли. Но Контадору к такому вниманию прессы не привыкать. Он и сам настроен только на победу, хоть и говорит, что не расстроится второму месту. Испанский король возвращается.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...