Вуэльта. Домашняя победа Movistar

Испанская команда Movistar неожиданно выиграла командную разделку, открывшую испанскую Вуэльту. Первым лидером гонки стал Хонатан Кастровьехо.
0
18 августа '12 22:24
AFP
AFP
Это лето получается уж очень насыщенным на разные велосипедные события. Только закончился Тур де Франс, как болельщикам на блюдечке подали увлекательнейшие баталии Олимпиады. Еще не успела закончиться Олимпиада, как в Бельгии и в Нидерландах в рамках Энеко-Тура свое возвращение отметил испанец Альберто Контадор. Не успел Контадор занять четвертое место в общем зачете многодневки по дорогам Бенилюкса, как Эль Пистолеро вышел на старт своей родной Вуэльты, которая в этом году стартует рекордно рано. У поклонников велоспорта действительно не было времени, чтобы соскучиться.

В этом году испанская Вуэльта стартует в Памплоне, в родных краях легендарного Мигеля Индурайна, которого можно назвать лучшим испанским гонщиком всех времен и народов. Возможно, в будущем Альберто Контадор превзойдет достижения своего именитого предшественника, но на данный момент по уровню значимости с Индурайном могут сравниться лишь Эдди Меркс и Лэнс Армстронг.

Несмотря на то, что все внимание прессы было приковано именно к Контадору, ключевой роли в исходе первого этапа Вуэльты он не сыграл, да и не мог сыграть в принципе, ибо испанскую супермногодневку в этом году открывала командная разделка на 16,5 километров. Весьма специфическая дистанция, фишкой которой являлся финальный километр в подъем по брусчатке, заканчивающийся финишем на стадионе для корриды. Из-за подобного построения финального отрезка у многих команд возникали огромные проблемы в самом конце этапа, которые приводили к значимой потере времени.

Впрочем, всю остальную дистанцию сегодняшней разделки тоже не назовешь простой. Это могут подтвердить гонщики американской Garmin-Sharp, которые на одном из участков трассы легли чуть ли не полным составом. От подопечных Джонатана Вотерса ждали одного из лучших результатов, но в итоге Garmin-Sharp смогла превзойти лишь местную Caja Rural, приглашенную на гонку по вайлд-кард.

Несмотря на всю сложность дистанции, лидеры долгое время показывали очень близкие результаты. О чем еще говорить, если Rabobank, Omega Pharma-Quick Step и BMC Racing Team, занявшие позиции со второй по четвертую, не разделяет и одна секунда, а Team Sky и Lotto-Belisol отстали от вышеперечисленных коллективов лишь на две? Фантастическая плотность, которая оказалась на руку большинству претендентов на генеральную классификацию, не проигравшим практически ничего.

После проезда главного фаворита в лице Team Sky гонщики голландской Rabobank уже начинали в душе праздновать победу, но Movistar, проводящая вдвойне домашнюю гонку (команда не только испанская, но еще и именно из этого региона; не забываем и про Индурайна, который отдал всю карьеру именно этому формированию, пусть и называлось оно тогда иначе), смогла на десять секунд перекрыть результат прежних лидеров.

Интересно, что подъем по брусчатке не выдержал действующий победитель Вуэльты Хуан Хосе Кобо, который немного отстал от своих товарищей по команде, но испанец проиграл лишь несколько секунд, так что его поклонникам беспокоиться не из-за чего. В свою очередь, красную майку лидера гонки достаточно неожиданно надел Хонатан Кастровьехо, который и пересек финишную черту первым.

Завтра пелотон Вуэльты ожидает преимущественно равнинный этап между Памплоной и Вианой, который разбавлен горой третьей категории на раннем участке дистанции. Последние 2,5 километра идут в небольшой подъем, но это не должно помешать спринтерам разыграть один из немногих групповых финишей на этой Вуэльте.

Результаты первого этапа:

1. Movistar 18:51
2. Rabobank +0:10
3. Omega Pharma-Quick Step +0:10

4. BMC Racing Team +0:10
5. Team Sky +0:12
6. Lotto-Belisol +0:12
7. SaxoBank-Tinkoff Bank +0:14
8. Катюша +0:15
9. Euskaltel Euskadi +0:28
10. Orica-GreenEdge +0:33

Лидер общего зачета после первого этапа:

Хонатан Кастровьехо (Испания - Movistar)
iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...